PENGARUH SKOR HASIL PENILAIAN REKRUTMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL PURI BAGUS VILLA & RESORT CANDIDASA DI KARANGASEM - Ketut Intan Ratna Intan Ratna Asih (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)skor hasil penilaian rekrutmen karyawan, (2)kinerja karyawan, (3) besar pengaruh skor hasil penilaian rekrutmen terhadap kinerja karyawandi Hotel Puri Bagus Villa & Resort Candidasa.Subjek penelitian ini adalah karyawan Hotel PuriBagus Villa & Resort Candidasa sedangkan yang menjadi objek dari penelitian ini adalah skorhasil penilaian rekrutmen dan kinerja karyawan.Pengumpulan data dalam penelitian inidilakukan dengan dokumentasi dan wawancara.Teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) Skorhasil penilaian rekrutmen melalui tes kepribadian, tes prestasi, tes minat, tes keterampilan, teskecerdasan terdapat 4,3% dengan nilai sangat tinggi, 54,3% dengan nilai tinggi, 35,7% dengannilai cukup tinggi, dan 5,7% dengan nilai rendah. (2) Kinerja karyawan pada Hotel Puri BagusVilla & Resort Candidasa di Karangasem dilihat dari pencapaian target karyawan bahwa 22,9%dengan nilai sangat tinggi, 37,1% dengan nilai tinggi, 40% dengan nilai cukup tinggi. (3) Adapengaruh skor hasil penilaian rekrutmen terhadap kinerja karyawan sebesar 17,9%.Kata Kunci: hotel, kinerja karyawan, skor hasil penilaian rekrutmen