PENGARUH PARTISIPASI ORANG TUA DALAM MENDIDIK DI LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - I Gede Aditya (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi orang tua dalam mendidik dilingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yaitu penelitian ex-postfacto. Populasi adalah siswa kelas X Akuntansi di SMK N 1 Tejakula yang berjumlah 70 orang.Sampel berjumlah 60 orang yang dihitung dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukandengan metode dokumentasi dan kuesioner dan data yang diperoleh kemudian dianalisisdengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatpengaruh partisipasi orang tua dalam mendidik di lingkungan keluarga terhadap prestasibelajar siswa dan besarnya pengaruh partisipasi orang tua dalam mendidik di lingkungankeluarga terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 55,9%Kata kunci: lingkungan keluarga, partisipasi orang tua, prestasi belajar