EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI DANA PERIMBANGAN TERHADAP ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN TABANAN TAHUN 2008-2012 - Ni Md Eva Setiani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakJenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat efektivitasDana Perimbangan di Kabupaten Tabanan Tahun 2008-2012, (2) besaran kontribusi Dana Perimbanganterhadap APBD Kabupaten Tabanan Tahun 2008-2012. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan analisis efektivitas dan analisis kontribusidengan pendekatan kuantitaif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat efektifitas DanaPerimbangan Kabupaten Tabanan antara tahun 2008-2012 rata-rata sudah berada pada kategori sangatefektif kecuali tahun 2009 yang masih berada pada kategori tidak efektif. Adapun tingkat efektifitas tiaptahunnya yaitu: tahun 2008 sebesar 101,08%, tahun 2009 sebesar 99,11%, tahun 2010 sebesar100,21%, tahun 2011 sebesar 100,55%, dan tahun 2012 sebesar 100,87%, (2) kontribusi DanaPerimbangan terhadap APBD Kabupaten Tabanan Tahun 2008-2012 rata-rata berada dalam kategoribesar. Dari tiga komponen Dana Perimbangan di Kabupaten Tabanan antara tahun 2008-2012 rata-ratakontribusi yang paling besar berasal dari Dana Alokasi Umum disusul oleh Dana Alokasi Khusus danterakhir adalah Dana Bagi Hasil.Kata kunci : APBD dan Dana Perimbangan