PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PERLAKUAN PRODUK SAMPINGAN PADA UD. SARI NADI SINGARAJA TAHUN 2012 - Putu Yesi Yasinta (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) perhitungan harga pokok produksi beras dan 2)perlakuan produk sampingan pada UD. Sari Nadi tahun 2012. Data dikumpulkan denganmenggunakan teknik dokumentasi dan wawancara dianalisis dengan menggunakan analisisdeskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perhitunganharga pokok produksi total pada produk beras tahun 2012 pada UD. Sari Nadi adalah sebesarRp 10.799.939.010,00 dan harga pokok produksi per unit sebesar Rp 5.801,74 dan 2) produksampingan berupa dedak dan sekam diperlakukan sebagai tambahan pendapatan di luarusaha sebesar Rp 1.559.415.000,00 sehingga diperoleh pendapatan bersih atas penjualanberas dan produk sampingan sebesar Rp 4.353.898.170,00.Kata kunci: perhitungan harga pokok produksi beras, produk sampingan dan perlakuan produksampingan