EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2008-2012 - I Ketut Ari Sedana (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pertumbuhan penerimaan pajak hotel dan pajak restoran di Kabupaten Gianyar tahun 2008-2012, (2) efektivitas pemungutan pajak hotel dan pajak restoran di Kabupaten Gianyar tahun 2008-2012, (3) kontribusi pajak hotel dan pajak restoran terhadap PAD di Kabupaten Gianyar tahun 2008 - 2012. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan analisis rasio pertumbuhan, analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pertumbuhan penerimaan pajak hotel mengalami fluktuasi. Pertumbuhan tertinggi tahun 2010 sebesar 23,05 % dan pertumbuhan terkecil tahun 2012 sebesar 6,56 %. Pertumbuhan penerimaan pajak restoran juga mengalami fluktuasi. Pertumbuhan tertinggi tahun 2010 sebesar 80,96 % dan pertumbuhan terkecil tahun 2012 sebesar 16,46 %, (2) Efektivitas penerimaan pajak hotel dan pajak restoran berada dalam kategori sangat efektif dengan rata-rata efektivitas pajak hotel sebesar 125,51 % dan pajak restoran sebesar 127,05 %, (3) tingkat kontribusi pajak hotel terhadap PAD dari tahun 2008 - 2010 berada dalam kriteria cukup dengan rentang persentase 20 % - 39 %. Tingkat kontribusi pajak restoran terhadap PAD dari tahun 2008 - 2012 termasuk dalam kriteria kecil dengan rentang persentase 0 % - 19 %.Kata Kunci : Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah (PAD)