Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan Nasabah Pada PT BPR Ulatidana Rahayu Di Kecamatan Sukawati Tahun 2012 - Ni Made Sugiarthi .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas pelayanan pada PT BPR Ulatidana Rahayu di Kecamatan Sukawati tahun 2012, (2) kepuasan nasabah pada PT BPR Ulatidana Rahayu di Kecamatan Sukawati tahun 2012, (3) besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT BPR Ulatidana Rahayu di Kecamatan Sukawati tahun 2012. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dan kausal. Subjek penelitian ini adalah nasabah pada PT BPR Ulatidana Rahayu berjumlah 3.151 orang. Objek penelitian ini adalah kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah pada PT BPR Ulatidana Rahayu. Penentuan sampel dalam penelitian ini dengan teknik proporsional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas pelayanan berada pada katagori sangat baik, (2) kepuasan nasabah berada pada kategori puas, (3) besarnya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada PT BPR Ulatidana Rahayu di Kecamatan Sukawati tahun 2012 sebesar 21% dan sisanya 79% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hasil t hitung sebesar 5.600 dan t tabel sebesar 1.657 atau t hitung > t tabel artinya kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah pada PT BPR Ulatidana Rahayu di Kecamatan Sukawati tahun 2012.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Nasabah The aim of this study was to indentify (1) service quality in PT BPR Ulatidana Rahayu Sukawati district 2012, (2) customer satisfaction in PT BPR Ulatidana Rahayu Sukawati district 2012, (3) the influence of service quality between customer satisfaction in PT BPR Ulatidana Rahayu Sukawati district 2012. This study based on descriptive and causal design. The subject of this study were the customer in PT BPR Ulatidana Rahayu about 3.151 customers. The object of the study service quality and customer satisfaction at PT BPR Ulatidana Rahayu. The sampling method used proporsional random sampling technique. The data collection method of this study used questionnaire, interview and documentation. The data analyzed by descriptive analysis and simple linier regression analysis. The result of this study showed (1) service quality in PT BPR Ulatidana Rahayu Sukawati district 2012 showed in very good category, (2) customer satisfaction in PT BPR Ulatidana Rahayu Sukawati district 2012 showed in satisfy category, (3) the influence of service quality between customer satisfaction showed 21% and the rest 79% influence by other factors. By the result of t count 5.600 and t table 1.657 or t count > t table. That means service quality significant impact the customer satisfaction in PT BPR Ulatidana Rahayu Sukawati district 2012.keyword : Service Quality, Customer Satisfaction