PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Putu Eka Desy Yanti .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) lingkungan keluarga siswa, (2) minat berwirausaha siswa dan (3) pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri 1 Singaraja Tahun Ajaran 2013/2014, sedangkan objek penelitian ini yaitu lingkungan keluarga dan minat berwirausaha siswa. Data dikumpulkan dengan kuisioner sebagai alat utama, wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap. Data dianalisis dengan teknik deskriptif, dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 16,0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan (1) lingkungan keluarga siswa sangat tinggi dengan skor total sebesar 5.998, (2) minat berwirausaha siswa sangat tinggi dengan skor total sebesar 7.808 , dan (3) lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa dengan persentase sebesar 18,3% dan 81,7% dipengaruhi faktor lain.Kata Kunci : lingkungan keluarga, minat berwirausaha This study aimed to know (1) the family environment of students, (2) students 'interest in entrepreneurship and (3) the effect of family environment on students' interest in entrepreneurship. The subjects in this study are all students of XI grade SMK Negeri 1 Singaraja school in academic year 2013/2014, while the objects of this study are family environment and students' interest in entrepreneurship. The data were collected by questionnaire as the main instrument, while interviews and documentation are used as a complement. The data were analyzed with descriptive techniques, and simple linear regression with SPSS version 16.0 for Windows. The results show (1) the family environment of students is very high with a total score of 5,998, (2) the interest of students entrepreneurship is very high with a total score of 7,808, and (3) the family environment effects students 'interest in entrepreneurship significantly and positively with a percentage of 18,3% and 81,7% influenced by other factors.keyword : family environment, interest in entrepreneurship