ANALISIS KREDIT MACET PADA PT. BPR KAPAL BASAK PURSADA, CABANG SINGARAJA TAHUN 2013 - I Komang Gde Darma Putra .; Drs. Wayan Cipta,M.M .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penyebab kredit macet pada PT. BPR Kapal Basak Pursada pada tahun 2013, (2) dampak yang dapat ditimbulkan dari kredit macet terhadap laba perusahaan pada tahun 2013, (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kredit macet pada PT. BPR Kapal Basak Pursada pada tahun 2013. Data dikumpulkan dengan wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) terjadinya kredit macet disebabkan oleh empat faktor yaitu: kurangnya ketelitian dari pihak petugas dalam analisa pemberian kredit, itikad tidak baik dari petugas PT BPR Kapal Basak Pursada, kurangnya sistem pengawasan kredit, dan penurunan kondisi ekonomi. (2) Dampak dari kredit macet yang dirasakan bank yaitu pendapatan menurun, perputaran kas menjadi terganggu, tingkat kesehatan bank menurun, modal bank menurun, dan turunnya kepercayaan masyarakat. (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kredit macet pada PT. BPR Kapal Basak Pursada Cabang Singaraja yaitu restructuring (Penataan ulang), rescheduling (penjadwalan kembali), penyitaan jaminan, dan penghapusan kredit (penghapusan piutang).Kata Kunci : kredit macet This research was aimed to know: (1) the cause of non performing loan at PT. BPR Kapal Basak Pursada in 2013, (2) the impact of non performing loan to the profit of company in 2013, (3) the effort which is done to overcome the non performing loan at PT. BPR Kapal Basak Pursada in 2013. The data were collected by using interview and documentation. The data were analyzed using case study analysis with qualitative approach. The result of the study showed that (1) non performing loan to four accasioned factor, that is: the lack of officers accuracy in loan analysis, the bad faith of officers of PT BPR Kapal Basak Pursada, the lack of loan suvervision system, and economic downturn. (2) the impact of non performing loan toward the Bank were profit decreases, disruption of cash turnover, the reduce of the bank healty level, the reduce of bank capital, and decline in public confidence. (3) the effort which was done to overcome the non performing loan at PT. BPR Kapal Basak Pursada Singaraja were restructuring, rescheduling, foreclosure bail, and loan deletion (account receivable deletion).keyword : non performing loan