ANALISIS SOSIAL-EKONOMI PENAMBANG GALIAN C DI DESA SEBUDI KECAMATAN SELAT KABUPATEN KARANGASEM TAHUN 2013 - I Wayan Gede Astrawan .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sosial-ekonomi penambang galian C di Desa Sebudi ditinjau dari (1) tingkat pendapatan, (2) tingkat pendidikan, (3) keadaan rumah tinggal, dan (4) kedudukan di dalam masyarakat. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 83 orang penambang galian C, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 52 orang penambang galian C. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosial-ekonomi penambang galian C (1) ditinjau dari tingkat pendapatan termasuk klasifikasi sangat kurang, (2) ditinjau dari tingkat pendidikan termasuk klasifikasi sangat kurang, (3) ditinjau dari keadaan rumah tinggal termasuk klasifikasi kurang, dan (4) ditinjau dari kedudukan di dalam masyarakat termasuk klasifikasi sangat kurang. Kata Kunci : sosial-ekonomi, penambang galian C The purpose of this research is to know social-economy of miner C in Sebudi Village observe from (1) income rate, (2) education level, (3) condition of house, (4) the position in community. This research can be categorised as descriptive research. The population of this research is 83 miner C, where as the sample is 52 miner C. The data were collected through interview, observation and documentation and were analyzed by descriptive technique. The result of this research showed that the social-economy of miner C which is (1) observed through income rate was very low, (2) observed trough education level was very less, (3) observed through the condition of house still less, and (4) observed through the position in society was also very less. The result showing it social-economy of dig ground C people’s (1) observe from income very less, (2) observe from education degree very less, (3) observe from condition of house still less, and (4) observe from position in community also very less. keyword : social-economy, dig ground C people