PENGARUH JUMLAH KREDIT DAN JUMLAH SIMPANAN TERHADAP RENTABILITAS PADA KPRI BALIDITA GONDOL PERIODE 2008-2012 - Firas Septian .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pemberian kredit terhadap rentabilitas, pengaruh jumlah simpanan terhadap rentabilitas, dan pengaruh jumlah pemberian kredit dan jumlah simpanan secara simultan terhadap rentabilitas. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, dan dianalisis dengan teknik kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara jumlah pemberian kredit terhadap rentabilitas pada koperasi Balidita Gondol periode 2008-2012, tidak ada pengaruh antara jumlah simpanan terhadap rentabilitas pada koperasi Balidita Gondol periode 2008-2012, dan tidak adanya pengaruh antara jumlah pemberian kredit dan jumlah simpanan secara simultan terhadap rentabilitas pada koperasi Balidita Gondol periode 2008-2012.Kata Kunci : kredit, simpanan, rentabilitas This research aims to find out influence the amount of credit on profitability, influence the amount of deposits on profitability, and influence the amount of credit and total deposits simultaneously towards profitability. Data collected by documentation method, and analyzed by quantitative techniques. The results showed that there is a positive and significant effect between the amount of credit on profitability of the cooverative Balidita Gondol in 2008-2012 period, no influence on the profitability of the total deposits of the cooperative Balidita Gondol in 2008-2012 period, and not the influence of the number of credit and the amount of deposits simultaneously to profitability of the cooverative Balidita Gondol in 2008-2012 period.keyword : credit, deposits, profitability