IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Putu Eka Darma Jayanti .; Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar Kewirausahaan siswa serta mengetahui respons siswa terhadap penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Multimedia 1 SMK Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Data dikumpulkan dengan metode observasi, kuisioner (angket) dan tes, serta dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Hal ini ditunjukkan oleh hasil penelitian terhadap aktivitas belajar siswa pada Siklus I sebesar 11,65 yang berada pada kategori cukup aktif menjadi 14,07 yang berada pada kategori aktif pada Siklus II. Terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dan nilai ketuntasan belajar Kewirausahaan siswa yaitu dari 75,83 dengan persentase ketuntasan belajar 95,00% pada siklus I menjadi 80,42 dengan persentase ketuntasan belajar 100% pada siklus II. Dianalisis secara statistik menggunakan one-sample T-test peningkatan yang terjadi dari siklus I ke siklus II adalah signifikan. Respons siswa terhadap penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah pada pembelajaran Kewirausahaan diperoleh skor rata-rata respons siswa sebesar 37,8 dengan kategori positif.Kata Kunci : Aktivitas belajar, hasil belajar, PBM This research was aimed at increasing students’ learning activity, increasing students’ entrepreneurship learning outcome and finding out the response of the students on the implementation of Problem Based Learning. The subject of this study was the eleventh grade students in class Multimedia 1 of SMK Negeri 1 Sukasada. This research employed classroom action research design. The data were collected through observation, questionnaire and test, and were analyzed through descriptive analysis. The result of the research indicates that the implementation of Problem Based Learning could increase students learning activity. It was showed by the result of the research toward students learning outcome in cycle I which was 11, 65 % in the category of fairly active became 14,07 in the category of active in cycle II. There was an increase in the average score of the students learning outcome and the minimum passing grade score of entrepreneurship which was 75, 83 with the percentage of minimum passing grade was 95,00 % in cycle I becomes 80,42 with the percentage of minimum passing grade was 100% in cycle II. It was analyzed statistically using one-sample T-test and there was significant increase from cycle I to cycle II. Students response on the implementation of Problem Based Learning model in entrepreneurship course attained the average score of students response was 37.8 with positive categorykeyword : learning activity, learning outcomes, PBL