ANALISIS KEPUASAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL di SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN GIANYAR - Ni Wayan Supartini .; Drs. I Ketut Kirya,M.M .; Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) harapan Pegawai Negeri Sipil terhadap kepuasan kerja di Sekretariat Daerah Kabupaten Gianyar, dan (2) kepuasan kerja yang dirasakan oleh Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Gianyar. Penelitian ini dilaksanakan di kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Gianyar dengan subjek penelitiannya adalah Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Gianyar dan objek penelitian adalah kepuasan kerja yang diharapan dan yang dirasakan Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Gianyar. Responden penelitian sebanyak 158 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis dengan analisis deskriftif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pegawai mengharapkan peningkatan kinerja pada setiap variabel kepuasan kerja untuk mencapai kepuasan yang memuaskan. Untuk perasaan pegawai, pegawai masih merasakan kurang puas terhadap variabel-variabel kepuasan kerja hal tersebut terlihat dari 10 variabel kepuasan kerja yaitu kesempatan untuk maju, keamanan kerja, gaji, perusahaan dan manajemen, pengawasan, pekerjaan, kondisi kerja, aspek sosial, komunikasi dan fasilitas delapan variabel dirasakan kurang puas yaitu variabel kesempatan untuk maju, keamanan kerja, gaji, pekerjaan, kondisi kerja, aspek sosial, komunikasi dan fasilitas dan dua variabel sudah dirasakan memuaskan yaitu variabel perusahaan dan manajemen, pengawasan. Kata Kunci : kepuasan kerja pegawai. The main corcerns of this study were (1) to know the civil servant’s expactation trough the satisfaction’s work in region secretariat of Gianyar regency, and (2) to know the result of work that was felt by civil servant in region secretariat of gianyar regency. This research was done in office of region secretariat in gianyar regency. And the subjects of thestudy were civil servents in region secretariat in gianyar,and the object of the study was the the satisfaction’s work that was expected and that was felt by civil servents in region secretariat of gianyar regency. The total number of the stduy were 158 people. The data collected by questionnaire and that was analyzed by descriptive analysis study. The result of the study showed that the official goverment hoped that the planning in every variable was increase to got the satisfying. The official goverments felt that the satisfaction in every variable still low, it can be seen on the 10 variables such as:the oportunity to go, the savety of work, salary, the company and the management, supervision, activity, the situation, sosial aspect, communication and the facilities. Those eight variebles was felt still in low satisfaction, and both variables such as the company and the management,and supervision were felt to give good satisfaction. keyword : the civil servant’s satisfaction