Pengaruh Nilai PDRB, Tingkat Upah Dan Tingkat Inflasi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Bali Tahun 2003-2012 - Ni Kadek Murniasih .; Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh parsial nilai PDRB terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Bali, (2) pengaruh parsial tingkat upah terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Bali, (3) pengaruh parsial tingkat inflasi terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Bali, (4) pengaruh simultan nilai PDRB, tingkat upah dan tingkat inflasi terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Bali . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pegawai bidang perpustakaan di kantor Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah pengaruh nilai PDRB, tingkat upah dan tingkat inflasi terhadap pengangguran terbuka di Provinsi Bali. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, dan uji statistik yaitu uji t, uji F, koefisien korelasi berganda dan analisis koefisien determinasi berganda. Menggunakan bantuan program SPSS for windows 16.0. Hasil penelitian yang di peroleh dengan menggunakan program SPSS menunjukan bahwa (1) nilai PDRB berpengaruh secara parsial terhadap pengangguran terbuka ditunjukkan dengan koefisien parsial sebesar 0,968 (96,8%), (2) tingkat upah berpengaruh secara parsial terhadap pengangguran terbuka ditunjukkan dengan koefisien parsial sebesar 0,939 (93,9%), (3) tingkat inflasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap pengangguran terbuka ditunjukkan dengan koefisien parsial sebesar 0,409 (40,9%), (4) nilai PDRB, tingkat upah dan tingkat inflasi berpengaruh simultan terhadap pengangguran terbuka sebesar 0,924. Hal ini berarti pengangguran terbuka di Provinsi Bali, 92,4% ditentukan oleh nilai PDRB, tingkat upah dan tingkat inflasi.Kata Kunci : Inflasi, PDRB, Pengangguran Terbuka,Upah This study aimed to determine (1) the effect of the partial value of GDP against unemployment in the province of Bali, (2) the partial effect of wages on the open unemployment rate in the province of Bali, (3) the partial effect of inflation on the unemployment rate in the province of Bali, (4) simultaneous influence of the value of GDP, the level of wages and the inflation rate of unemployment in the province of Bali. This research is a descriptive study with a quantitative approach. Subjects in this study were employees in the library field office BPS Bali Province. While the object of this research is the influence of the value of GDP, the level of wages and inflation to the unemployment rate in the province of Bali. Data analysis method used is the classical assumption tes, and the test statistic is the t test, F test, and the multiple correlation coefficient of multiple determination coefficient analysis. Using SPSS for windows 16.0. Research results obtained by using SPSS showed that (1) the value of GDP partial effect on unemployment shown by the partial coefficient of 0,968 (96,8%), (2) wage rate partial effect on unemployment shown by the partial coefficient of 0,939 (93,9%), ( ) the rate of inflation is not partial effect on unemployment shown by the partial coefficient of 0,409 (40,9%), (4) the value of GDP, the level of wages and inflation rate of unemployment simultaneously to open amounted to 0,924. This means unemployment in the province of Bali, 92,4% is determined by the value of GDP, the level of wages and the inflation rate.keyword : Inflation, GDP, Unemployment, Wages