FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERHAMBATNYA PENYELESAIAN STUDI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI TAHUN 2012/2013 - Kadek Rini Rusmawati .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Drs. Made Artana, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dan faktor yang paling dominan mempengaruhi terhambatnya penyelesaian studi mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Tahun 2012/2013.Jenis penelitian ini adalah penelitian survei.Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 10 sampai dengan semester 14.Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah faktor-faktor dan faktor yang paling dominan mempengaruhi terhambatnya penyelesaian studi mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini 86 mahasiswa, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis faktor dengan program SPSS 16,0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dan faktor yang paling dominan mempengaruhi terhambatnya penyelesaian studi mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Tahun 2012/2013 adalah intelegensi 37,134%, minat 17,989% dan bakat 12,941%.Kata Kunci : Faktor yang mempengaruhi penyelesaian studi This study aims to determine the factors and the most dominant factor affecting student of delays in the completion of studies Economics Education Year 2012/2013. This type of research is survey research. The subjects in this study were students in 10th semester to 14th semester. While the objects in this study are the factors and the dominant factor that affect settlement inhibition studies students. The populations in this study 86 students. Data collection methods used in this study was a questionnaire and documentation. Data were analyzed using factor analysis by using SPSS 16.0 for windows. The results showed that the factors and dominant factor that affect students of delays in the completion of studies in Economics Education Department, education Year 2012/2013 is the intelligence 37.134 %, 17.989 % interest and aptitude 12.941 %. keyword : Factors affecting the completion of the study