Analisis Biaya Diferensial dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Toga Pada Penjahit Mulia Singaraja Tahun 2013 - Putu Lisa Swandewi .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Drs. Wayan Cipta,M.M . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Besarnya biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan membeli dari luar atau memproduksi sendiri Baju Toga S1 dan S2 Undiksha pada Penjahit Mulia Singaraja Tahun 2013. (2) Besarnya perbedaan biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan untuk membeli dari luar atau memproduksi sendiri Baju Toga S1 dan S2 Undiksha Tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah Penjahit Mulia Singaraja, dan objek penelitian ini adalah biaya diferensial sebagai dasar pengambilan keputusan untuk memproduksi sendiri atau membeli dari pihak lain. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa Hasil perhitungan contribution margin dengan memproduksi sendiri baju toga S1 Rp 43.100.000,00 jika dibandingkan dengan membeli dari pihak lain baju toga S1 Rp 32.000.000,00 maka keputusan untuk pesanan baju toga S1 diproduksi sendiri merupakan keputusan yang tepat karena hasil perhitungan contribution margin dengan memproduksi sendiri lebih besar Rp 11.100.000,00 dibandingkan dengan alternatif membeli dari pihak lain. Untuk hasil perhitungan contribution margin dengan memproduksi sendiri baju toga S2 Rp 19.700.000,00 dibandingkan dengan membeli dari pihak lain baju toga S2 Rp 23.750.000,00 , keputusan untuk pesanan baju toga S2 diproduksi sendiri merupakan keputusan yang belum tepat karena hasil perhitungan contribution margin dengan membeli dari pihak lain lebih besar Rp 4.050.000,00 dibandingkan dengan memproduksi sendiri.Kata Kunci : Biaya Diferensial, Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri The study aimed at finding out (1) The differential cost as a basic in making decision of buying from outside or own production of Toga outfit for S1 (Bachelor degree) and S2 (Master Student) Undiksha by Penjahit Mulia Singaraja in 2013. (2) The magnitude of the difference as the differential cost included (added) as a basic in making decision of buying from outside or own production of Toga outfit for S1 (Bachelor degree) and S2 (Master Student) Undiksha by Penjahit Mulia Singaraja in 2013. This study was a descriptive study with quantitative approach. The subject of this study was Penjahit Mulia Singaraja, and the object was the differential cost as a basic in making decision of buying from outside or own production. The data collected by was documentation method. The result of the study showed that the contribution margin of own production of Toga outfit for S1 is Rp. 43.100.000,00 compared to delegating it to other party which was Rp. 32.000.000,00 thus the decision of producing Toga outfit for S1 themselves was the right one since it was found that the contribution margin higher than the alternative of delegating it to other party. The result of contribution margin for own production of Toga outfit for S2 was Rp. 19.700.000,00 compared to delegating it to other party which was Rp. 23.750.000,00 showed that the decision of producing Toga outfit for S2 themselves was not the right decision since it was found that the contribution margin of delegating it to other party was Rp.4.050.000,00 which was considered to be higher than produce them themselves. keyword : The differential cost, decision of buying or own production