PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Desy Ayu Nurmala .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi belajar terhadap aktivitas belajar, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar, (3) pengaruh aktivitas belajar terhadap hasil belajar, (4) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar melalui aktivitas belajar Akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi yang berjumlah 160 orang siswa dan sampel yang digunakan berjumlah 116 orang. Data dikumpulkan dengan angket, dokumentasi dan observasi yang dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan, (1) motivasi belajar berpengaruh terhadap aktivitas belajar siswa, (2) motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar, (3) aktivitas belajar berpengaruh terhadap hasil belajar, (4) Motivasi belajarberpengaruh terhadap hasil belajar secara tidak langsung melalui aktivitas belajarakuntansi. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar This research was a descriptive qualitative study which was conducted by using ex post facto approach. It aimed at finding (1) the influence of learning motivation to learning activity, (2) the influence of learning motivation to learning result, (3) the influence of learning activity on learning result, and (4) the influence of learning motivation on learning result trough accountancy learning activity. The population of this research was 160 students of tenth grade of accountancy class, and the sample was 116 students. The data was obtained through questionnaire, documents, and observation, which were analyzed using Path Analysis. The result of this study showed (1) the learning motivation gave influence on students’ learning activity, (2) the learning motivation gave influence on learning result, (3) the learning activity gave influence on learning result, and (4) the learning motivation gave influence on learning result, indirectly through accountancy learning activity. keyword : learning motivation, learning activity, learning result.