ANALISIS KELAYAKAN BISNIS BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH DITINJAU DARI ASPEK FINANSIAL PADA UD. SAMUDRA KENCANA TAHUN 2012 - I Gusti Bagus Aditia Laksana .; Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. .; Dr.I Wayan Bagia, M.Si . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi investasi bisnis biodiesel dari minyak jelantah pada UD Samudra Kencana, dan (2) kelayakan bisnis biodiesel dari minyak jelantah pada UD Samudra Kencana. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis secara eksploratif dengan kriteria investasi NPV, IRR, dan Net BC. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa (1) faktor yang mempengaruhi investasi bisnis yaitu peluang usaha, anggaran modal, tenaga kerja, dan tekologi, (2) kelayakan bisnis berdasarkan kriteria investasi menunjukan bisnis layak dijalankan dengan hasil NPV, IRR, Net BC, bisnis biodiesel dari minyak jelantah pada UD Samudra Kencana pada tahun 2012 layak untuk dikembangkan.Kata Kunci : biodiesel, minyak jelantah, studi kelayakan bisnis. This research aim to know (1) the affecting factors investment business of biodiesel oil by used oil at UD Samudra Kencana, (2) business feasibility of Biodiesel oil by used oil at UD Samudra Kencana. Data collected with interview technique, and documentation and also exploration analysed with invesment criterion of NPV, IRR, and Net BC. Result of research which is showing that (1) the affecting factors investment business that is in the form of business opportunity, capital budget, labour, and technology, (2) business feasibility pursuant to investment criterion of showing a competent business run with result of NPV, IRR, Net BC, business biodiesel oil by used oil at UD Samudra Kencana in the year 2012 competent to be developed.keyword : biodiesel, used oil, business feasibility study.