Tingkat Keberhasilan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) Di Undiksha Ditinjau Dari Aspek Unit Bisnis Tahun 2012 - Putu Desta Sativana .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) tingkat keberhasilan PMW di Undiksha ditinjau dari aspek unit bisnis tahun 2012, 2) masalah yang dihadapi mahasiswa PMW dalam menjalankan unit bisnis tahun 2012, dan 3) cara mengatasi masalah yang dihadapi mahasiswa PMW tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitian unit bisnis PMW, sedangkan objek penelitian tingkat keberhasilan PMW ditinjau dari aspek unit bisnis. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan 1) tingkat keberhasilan PMW di Undiksha ditinjau dari aspek unit bisnis tahun 2012 secara keseluruhan memiliki pesentase sebesar 35% termasuk dalam kategori tidak berhasil, 2) masalah yang dihadapi mahasiswa PMW dalam menjalankan unit bisnis tahun 2012 yaitu arus kas tidak lancar, sulit mengkoordinasi antar anggota PMW dalam mengelola usaha, omset tidak memenuhi target, modal tidak mencukupi, persediaan barang tidak stabil, dan 3) cara mengatasi masalah yang dihadapi mahasiswa PMW tahun 2012 yaitu menawarkan harga produk yang lebih terjangkau, bekerjasama dengan partner, membentuk sistem kerja yang efektif, mempekerjakan karyawan, meningkatkan intensitas promosi, menghimpun modal dari modal pribadi atau pinjaman rekan kerja, dan menyesuaikan persediaan barang dengan permintaan konsumen. Kata Kunci : PMW, unit bisnis, dan tingkat keberhasilan This research was aimed at investigating 1) the degree of success of students’ entrepreneur program (PMW) observed from the business unit aspect in 2012, 2) the problem that faced by the PMW students during managing their business units in 2012, and 3) the approach to deal with the problem that faced by PMW students in 2012. This research involved descriptive research with the students’ entrepreneur program (PMW) business unit as the research subject, and the degree of success in the students’ entrepreneur program (PMW) observed from the business unit aspect as the research object. Data collection was conducted using interview, questionnaire, and documentation. The data that obtained was analysed using quantitative methods. The result showed that 1) the degree of success of the students’ entrepreneur program (PMW) in Undiksha observed from the business unit aspect in 2012 had 35% overall percentage that categorized in being unsuccessful, 2) the problem that faced by the PMW students during managed their business units in 2012 as follows; uneven cash flow, difficult to coordination between PMW members to manage business, unreachable total earnings, insufficient fund, and unstable goods inventory, and 3) the approach to cope the problem that faced by PMW Students observed from the business unit aspect in 2012 as follows; offer a more affordable product prices, cooperate with partners, establish an effective working, hire employees, increase promotion intensity, raise funds from private fund or co-workers loans and adjust goods inventory in accordance with consumer demand. keyword : PMW, business unit, and degree of success