PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN MODAL SENDIRI TERHADAP LIKUIDITAS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA ADAT AYUNAN KABUPATEN BADUNG TAHUN 2009-2012 - Ida Ayu Widhi Rismayanti .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Drs. Made Artana, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa Adat Ayunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pertumbuhan dana pihak ketiga, modal sendiri dan likuiditas pada tahun 2009 hingga tahun 2012, (2) pengaruh dana pihak ketiga terhadap likuiditas, (3) pengaruh modal sendiri terhadap likuiditas, (4) pengaruh simultan dana pihak ketiga dan modal sendiri terhadap likuiditas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dengan dokumentasi dan wawancara setelah itu dianalisis menggunakan analisis trend dengan metode kuadrat terkecil dan analisis regresi berganda meliputi uji t-test dan F-test. Hasil penelitian menunjukkan (1) pertumbuhan dana pihak ketiga, modal sendiri dan likuiditas secara umum mengalami peningkatan ditunjukkan oleh grafik analisis trend yang menunjukkan arah positif, (2) dana pihak ketiga berpengaruh signifikan terhadap likuiditas ditunjukkan dengan nilai thitung=3,058> ttabel=1,679, (3) modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap likuiditas ditunjukkan dengan nilai thitung=2,219 > ttabel=1,679, (4) dana pihak ketiga dan modal sendiri berpengaruh signifikan secara simultan terhadap likuiditas ditunjukkan dengan nilai Fhitung=10,264> Ftabel=3,204.Kata Kunci : likuiditas, dana pihak ketiga, modal sendiri The research conducted in ‘Lembaga Perkreditan Desa Adat Ayunan’. The purpose of this study was to determine (1) the growth of third-party funds, equity and liquidity in 2009 to 2012, (2) the effect of third-party funds toward liquidity, (3) the effect of equity toward liquidity, (4) the simultaneous effect of third party funds and equity toward liquidity. This research is a quantitative study with data collection using documentation and interview were analyzed using trend analysis with the least squares method and multiple regression analysis included t-tes and F-test. The results of the research showed that; (1) the growth of third party funds, equity and liqudity in general has increased shown with the trend analysis graph which indicated the positive direction, (2) the third party funds has a significant effect on the liquidity shown by the value tcount=3,058 > ttabel=1,679, (3) the equity has a significant effect on the liquidity shown by the value tcount=2,219> ttabel=1,679, (4) the third party funds and equity simultaneously has a significant effect on the liquidity shown by the value Fcount=10,264 > Ftabel=3,204.keyword : liquidity, third party funds, equity