Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Pegawai Negeri Niaga Artha Sari Singaraja - Ade Dharma Putra .; Drs. Made Artana, M.Pd .; Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi sisa hasil usaha pada Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi sisa hasil usaha pada Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Arta Sari’ Singaraja tahun 2013 yang berjumlah 95 orang. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kuisioner, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis faktor dengan bantuan program spss 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi sisa hasil usaha pada Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja adalah faktor partisipasi anggota dengan nilai varian 24,198%, modal sendiri dengan nilai varian sebesar 20,572%, kinerja pengurus dengan nilai varian sebesar 14,432%, kinerja karyawan dengan nilai varian sebesar 10,753%, unit usaha dengan nilai varian sebesar 10,497%, modal pinjaman dengan nilai varian sebesar 9,273%, konsumen bukan anggota dengan nilai varian sebesar 6,447%, dan peran pemerintah dengan nilai varian sebesar 3,828%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi sisa hasi usaha pada Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja adalah faktor partisipasi anggota dengan nilai varimax rotation 24,198%, modal sendiri dengan nilai varimax rotation 20,572% dan kinerja pengurus dengan nilai varimax rotation 14,432%.Kata Kunci : sisa hasil usaha This study was aimed to identify (1) the factors that influence the results of operations in Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja (2) the most dominant factor influencing the results of operations in Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja. The population in this study is a member of Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja at 2013 amounting to 95 people. Data were collected by methods of documentation and questionnaire, then analyzed by factor analysis with SPSS 16.0 for Windows. The results showed that the factors that influence the results of operations in Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja are factors of member participation with a variance value is 24.198%, the own capital with a variance value is 20.572%, the performance of board with a variance value is 14.432%, the employee performance with a variance value is 10.753%, the business unit with a variance value is 10.497%, the capital of loans with a variance value is 9.273%, the consumers are not members with a variance value is 6.447%, and the role of government with a variance value is 3.828%. The most dominant factors influence the results of operations Koperasi Pegawai Negeri ‘Niaga Artha Sari’ Singaraja are factors of member participation with a rotation varimax value is 24.198%, the own capital with a rotation varimax value is 20.572% and the performance of board with rotation varimax value is 14.432%.keyword : the results of operations