Analisis Tren Gadai Produk Kredit Cepat Aman (KCA) pada Perum Pegadaian Cabang Mengwi Badung - Ni Made Nanik Sugianti .; Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pinjaman, nasabah periode 2009-2013, kecenderungan jumlah pinjaman dan jumlah nasabah tahun 2014 produk Kredit Cepat Aman (KCA) pada Perum Pegadaian Cabang Mengwi Badung. Data dikumpulkan dengan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis tren menggunakan software SPSS 16,0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan jumlah pinjaman dan jumlah nasabah periode 2009-2013 berfluktuasi setiap tahunnya. Jumlah pinjaman tertinggi terjadi pada tahun 2013, sedangkan jumlah pinjaman terendah terjadi pada tahun 2010. Jumlah nasabah tertinggi terjadi pada tahun 2013, sedangkan jumlah nasabah terendah terjadi pada tahun 2010. Hasil ramalan jumlah pinjaman dan jumlah nasabah pada tahun 2014 yang dianilisis dengan software SPSS 16,0 for windows cenderung menurun dari tahun sebelumnya dan berfluktuasi setiap bulannya.Kata Kunci : Analisis tren, produk Kredit Cepat Aman (KCA). This study aims to determine the development of the loan, the number of customers in period 2009-2013, the trend of the loan and the number of customers in 2014 Secure Quick Credit product (SQC) at Mengwi Badung Pawnshop Branch.The data were collected with documentation, which further analyzed by trend analysis using SPSS 16.0 for windows. The results showed that the development of the loan amount and the number of customers annually fluctuate period 2009-2013. The highest number of loans is in 2013, while the lowest number of loans occurred in 2010. The highest number of customers in 2013, while the lowest number of customers seen in 2010. The results of the forecast loan amount and the number of customers in 2014 which is analysed with SPSS 16.0 software for windows tended to decrease from the previous year and fluctuate each month, while the number of customers also tended to decrease and fluctuate each month.keyword : Trend analysis, Secured Quick Credit (SQC) Product