PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT PLN BALI UTARA SINGARAJA TAHUN 2013 - I Dewa Gede Sucitayasa .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai PT PLN Bali Utara Singaraja. Penelitian ini termasuk penelitian diskriptif kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 76 orang. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kusioner, dianalisis dengan analisis diskriptif kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penyelesaian tugas berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT PLN Bali Utara Singaraja. Hal ini ditunjukkan dengan thitung= 6,299 > t tabel = 1,666 atau p-value 0,00 < α = 0,05. (2) hubungan interpersonal berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT PLN Bali Utara Singaraja. Hal ini ditunjukkan dengan thitung= 7, 249 > t tabel = 1,666 atau p-value 0,00 < α = 0,05. (3) Tingkah laku individu berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT PLN Bali Utara Singaraja. Hal ini ditunjukkan denga thitung= 7,739 > t tabel = 1,666 atau p-value 0,00 < α = 0,05. (4) penyelesaian tugas, hubungan interpersonal dan tingkah laku individu berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai PT PLN Bali Utara Singaraja sebesar 76,4%. Hal ini berarti budaya organisasi yang terdiri dari penyelesaian tugas, hubungan interpersonal, dan tingkah laku individu secara positif mempengaruhi kinerja pegawai PT PLN Bali Utara SingarajaKata Kunci : budaya organisasi dan kinerja pegawai This study aims to determine the influence of cultural organization toward the performance of PT PLN Bali Utara Singaraja employees. This study was a descriptive quantitative study with the number of respondents was 76 people. The data were collected by using observation and questionnaire which were analyzed by descriptive quantitative analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study showed that (1) the completion of the task partially influenced toward the performance of PT PLN Bali Utara Singaraja employees. It was proved by tcount= 6,299 > t table = 1,666 atau p-value 0,00 < α = 0,05. (2) Interpersonal relationships partially influenced toward the performance of employees of PT PLN Bali Utara Singaraja. It is shown by tcount= 7,249 > t table = 1,666 atau p-value 0,00 < α = 0,05. (3) The attitudes of individual partially influenced toward the performance of PT PLN Bali Utara Singaraja employees. It is shown by tcount = 7,739 > ttable = 1,666 atau p-value 0,00 < α = 0,05. (4) the completion of the task, interpersonal relationships, and behavior of individual simultaneously influenced toward the performance of PLN Bali Utara Singaraja employees was 62.9%. This means that the completion of the task, interpersonal relationships, and behavior of individual spositively affected performance PT PLN Bali Utara Singaraja employees.keyword : cultural organization, employees performance