ANALISIS PELAKSANAAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT. BII FINANCE CABANG DENPASAR TAHUN 2013 - Gede Teguh Wirawan .; Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. .; Luh Indrayani, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan seleksi karyawan ditinjau: keahlian khusus, pengalaman, usia, jenis kelamin, pendidikan, kondisi fisik, tampang, bakat, temperamen, dan karakter pada PT. BII Finance cabang Denpasar tahun 2013. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dengan menggunakan skala likert. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil analisis pelaksanaan seleksi karyawan pada PT. BII Finance cabang Denpasar tahun 2013 diketahui bahwa keahlian khusus memiliki rata-rata dengan kriteria sangat baik, pengalaman memiliki rata-rata dengan kriteria baik, usia memiliki rata-rata dengan kriteria baik, jenis kelamin memiliki rata-rata dengan kriteria cukup baik, pendidikan memiliki rata-rata dengan kriteria baik, kondisi fisik memiliki rata-rata dengan kriteria baik, tampang memiliki rata-rata dengan kriteria cukup baik, bakat memiliki rata-rata dengan kriteria baik, temperamen memiliki rata-rata dengan kriteria baik, dan karakter memiliki rata-rata dengan kriteria cukup baik. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan seleksi karyawan yang dilakukan sudah baik.Kata Kunci : analisis, seleksi karyawan, finance. This study aimed to determine the implementation of employee’s selection in terms of: special skill, experience, age, gender, education, physical condition, looks, talent, temperament, and character at PT. BII Finance Denpasar branch in 2013. Data collection methods used in this study were interview and documentation methods. Research instrument used was interview guide using a likert scale. Analysis of the data used was descriptive analysis with quantitative and qualitative approaches. From the analysis of the implementation of employee’s selection at PT. BII Finance Denpasar branch in 2013 ascertainable that special skill had average with very good criteria, experience had average with good criteria, age had average with good criteria, gender had average with good enough criteria, education had average with good criteria, physical condition had average with good criteria, looks had average with good enough criteria, talent had average with good criteria, temperament had average with good criteria, and character had average with good enough criteria. Overall it can be concluded that the implementation of employee’s selection has been good done.keyword : analysis, employee selection, finance.