ANALISIS KINERJA PEGAWAI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA DI SINGARAJA - Kd. Derina Sariyanti .; Prof. Dr. Naswan Suharsono, M.Pd .; Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai yang dilihat dari delapan dimensi pengukuran kinerja pegawai yaitu, kuantitas kerja, kualitas kerja, pengetahuan kerja, kreativitas, kerjasama, kemandirian, inisiatif, kualitas pribadi pegawai Universitas Pendidikan Ganesha di Singaraja. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah pimpinan yang ada di masing-masing fakultas dan unit pelayanan yang ada di Universitas Pendidikan Ganesha di Singaraja dan objeknya adalah kinerja pegawai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi kuantitas kerja berada pada kategori baik, pada dimensi kualitas kerja berada pada kategori baik, pada dimensi pengetahuan kerja berada pada posisi baik, pada dimensi kreativitas berada pada kategori cukup, pada dimensi kerjasama berada pada kategori baik, pada dimensi kemandirian berada pada kategori baik, pada dimensi inisiatif berada pada kategori baik, pada dimensi kualitas pribadi berada pada kategori baik. Berdasarkan skor perdimensi tersebut skor total kinerja pegawai Universitas Pendidikan Ganesha di Singaraja berada pada kategori baik dengan rentang skor 1.495-1.847.Kata Kunci : kinerja pegawai This study aims to determine the employee's performance which was seen from the eight dimensions of employees’ performance measurement, namely, the quantity of work, quality of work, knowledge of work, creativity, collaboration, self-reliance, initiative, the personal qualities of Ganesha Education University employees in Singaraja. This study used a descriptive research design. The subjects in this study were the leaders in each faculty and service units in Ganesha University of Education Singaraja and the object was the employees’ performance. The data were collected using a questionnaire and analyzed descriptively. The research findings indicated that the quantity of work dimensions were in good category, the quality of work dimensions were in a good category, the knowledge of work dimensions were in good category, the creativity dimensions were in the adequate category, the collaboration dimensions were in good categories, the self-reliance dimensions were in good categories, the initiatives dimensions was in the good category, on the personal qualities dimensions were in the good category. Based on the perdimensi scores, the total score of Ganesha Education University employees’ performance in Singaraja were in good category with a score range of 1495-1847.keyword : employees’ performance