ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK BABI SANCAYA DITINJAU DARI METODE NPV DI BANJAR PONGGANG, PAYANGAN, GIANYAR - I Made Agus Suryadi .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kelayakan Usaha Ternak Babi Sancaya ditinjau dari metode net present value (NPV), (2) kendala-kendala yang dihadapi pengusaha Ternak Babi Sancaya dalam pengembangan usahanya, dan (3) solusi yang diambil pengusaha Ternak Babi Sancaya untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan usahanya. Fokus dalam penelitian ini adalah kelayakan Usaha Ternak Babi Sancaya ditinjau dari metode NPV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Kemudian data dianalisis dengan metode NPV dan dari hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa (1) Usaha Ternak Babi Sancaya di Banjar Ponggang, Payangan layak dikembangkan ditinjau dari metode NPV, (2) kendala yang dihadapi pengusaha Ternak Babi Sancaya dalam proses pengembangan usahanya adalah harga bibit yang selalu meningkat, dan (3) solusi yang diambil pengusaha Ternak Babii Sancaya dalam pengembangan usahanya adalah menstabilkan harga bibit babi dengan harga jual babi dengan cara memproduksi sendiri bibit yang diperlukan.Kata Kunci : harga, NPV, studi kelayakan, usaha. The meaning of this reasearch is to know about (1) feasibility of Sancaya swine livestock business terms of net present value (NPV) method, (2) every problem they have in Sancaya swine livestock business to growing up their business, and (3) Solution the owner to clear it up every problem they have in their business . The focus in this reaserch is the feasibility of Sancaya swine livestock business terms of NPV method. Data was collected by documentation method. Then the data were analyzed with the NPV method and the results of the analysis indicate that (1) Sancaya swine livestock business in Banjar Ponggang, Payangan should be developed in terms of NPV method, (2) the constraints faced by entrepreneurs Sancaya swine livestock in their business development process is the cost of seed always increasing, and (3) the solution is taken Sancaya swine livestock entrepreneurs in developing their business is to stabilize the price of seed pig with pigs selling price in a manner that is required to produce its own seed.keyword : price, net present value, feasibility study, business.