ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN SEBAGAI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA UD. SANGGING SERASI, TABANAN - Ni Luh Ika Putri Pramitari .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) sistem akuntansi pertanggungjawaban, dan (2) kinerja karyawan UD. Sangging Serasi berdasarkan sistem akuntansi pertanggungjawaban. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah UD. Sangging Serasi, Tabanan, sedangkan objeknya adalah sistem akuntansi pertanggungjawaban dan kinerja karyawan pada UD. Sangging Serasi. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem akuntansi pertanggungjawaban yang diterapkan oleh UD. Sangging Serasi telah memenuhi syarat-syarat penerapan akuntansi pertanggungjawaban berupa penetapan anggaran, pembentukan struktur organisasi, penilaian prestasi, dan penyusunan laporan pertanggungjawaban, dan (2) kinerja kinerja karyawan ditinjau dari sistem akuntansi pertanggungjawaban berdasarkan (a) pusat biaya menunjukkan kinerja karyawan baik. (b) Pusat pendapatan menunjukkan kinerja karyawan baik. (c) Pusat laba menggunakan analisis gross profit margin menunjukkan kinerja karyawan kurang baik, sedangkan operating profit margin dan net profit margin menunjukkan kinerja karyawan baik.Kata Kunci : kinerja karyawan dan sistem akuntansi pertanggungjawaban This research aimed to determine (1) the responsibility accounting system, and (2) the performance of employees of UD. Sangging Serasi based on the responsibility accounting system. This research is designed descriptively. The subject of this research is UD. Sangging Serasi, Tabanan, while the object is the responsibility accounting system and the performance of employees of UD. Sangging Serasi. The data were collected by using documentation method. Later, the data were analyzed by using descriptive qualitative approach. The result of this research shows that (1) responsibility accounting system applied UD. Sangging Serasi has been fulfilled the term of application of responsibility accounting such as determination of budget, design of organization stucture, assessment of achievement and arrangement of responsibility report, and (2) the employee’s performance in terms of responsibility accounting system based (a) cost center showed that the performance of employee is good, (b) income center showed that the performance of employee is good, (c) profit center by using gross profit margin analysis showed that showed that the performance of employee is not good, while operating profit margin dan net profit margin showed showed that the performance of employee is good.keyword : Performance of Employees and Responsibility Accounting System