ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG (STUDI PADA PASAR ANYAR DI KELURAHAN BANJAR TENGAH) - I Putu Rian Kusuma Jaya .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pendapatan pedagang di Pasar Anyar ditinjau dari pekerjaan utama dan analisis pendapatan pedagang di Pasar Anyar ditinjau dari pekerjaan sampingan. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Anyar di Kelurahan Banjar Tengah, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei. Populasi penelitian berjumlah 72 orang yang merupakan keseluruhan jumlah pedagang di Pasar Anyar. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdagang di Pasar merupakan pekerjaan utama pedagang dan ada empat responden yang mempunyai pekerjaan sampingan selain berdagang di Pasar Anyar.Kata Kunci : analisis pendapatan, pedagang. This study aims to determine the income analysis Newer Market traders in terms of core work and analysis of market revenues Newer traders in terms of side jobs. This research was conducted at the Village Market in Banjar Newer Central District of the State, Jembrana. This research includes survey research. The study population amounted to 72 people which is the total number of traders in the market Anyar. Data were collected by interview, observation, and documentation. The results showed that trade in the market is the main occupation of traders and there were four respondents who had a second job in addition to trade in Newer Markets. keyword : analysis of income, merchant.