ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT (CVP) SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN LABA PADA HOTEL SUNARI SINGARAJA TAHUN 2013 - L Eka Sri Widiantini .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) volume penjualan jasa Hotel yang harus diperoleh agar memperoleh target laba yang diinginkan pada tahun 2013, (2) volume penjualan jasa Hotel yang harus dicapai agar perusahaan mncapai titik impas pada tahun 2013, (3) tingkat Operating leverage pada Hotel Sunari pada tahun 2013, dan (4) mengetahui margin keamanan bagi Hotel Sunari yang harus dicapai agar perusahaan kerugian pada tahun 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah Hotel Sunari Singaraja, dan objek penelitian ini adalah analisis cost-volume-profit sebagai alat bantu perencanaan laba. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentansi, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis statistik yang dilanjutkan dengan analisis Cost-Volume-Profit (CVP). Hasil penelitian ini menunjukkan (1) analisis target laba, jumlah penjuala jasa Hotel yang harus diperoleh agar memperoleh target laba yang diinginkan tahun 2013 adalah sebesar Rp. 3.698.833.508,00, (2) vjumlah penjualan jasa Hotel yang harus dicapai agar perusahaan mencapai titik impas pada tahun 2013 adalah sebesar Rp. 3.079.412.384,00, (3) tingkat operating leverage pada Hotel Sunari adalah sebesar 5,69 kali. (4) besar margin keamanan pada Hotel Sunari yang harus dicapai agar tidak mengalami kerugian pada tahun 2013 adalah sebesar Rp. 619.421.124,00 atau sebesar 16,74%.Kata Kunci : Cost-Volume-Profit (CVP), dan Perencanaan Laba This research aim to knows (1) the sales of hotel services which must be obtained in order to obtain the desired profit target in 2013, (2) the sales of hotel services that must be achieved in order the company get reach break even point in 2013, (3) the level of operating leverage at Sunari Hotel in 2013, and (4) determine the safety margin for Sunari Hotel that must be achieved in order to harm the company in 2014. This research is a descriptive with a quantitative approach. The subject of this research is Sunari Hotel at Singaraja, and the object of this research is the analysis of cost volume profit as profit planning tool. Data of this research collected by method of documentation, and than analyzed using statistical analysis followed by the analysis of cost volume profit (CVP). The result of the study showed that. (1) profit target which desired in 2013 is equal to Rp. 3.698.833.508,00, (2) sales of hotel services that must be achieved in order the company get reach break even point in 2013 amount Rp. 3.079.412.384,00, (3) The level of operating leverage at Sunari Hotel is 5,69 times, (4) Large margin of safety in Sunari Hotel which must be achieved in order not experience losses in 2013 amounted to Rp. 619.421.124,00 or sebesar 16,74%.keyword : Cost volume profit (CVP) and profit planning