PERAN SUPPORT SYSTEM DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN DISTRIBUTOR (STUDI PADA PERUSAHAAN MULTI LEVEL MARKETING TIANSHI DI KOTA SINGARAJA PADA TAHUN 2013) - Ida Bagus Wiradinata .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan Support system pada perusahaan MLM Tianshi di Kota Singaraja, (2) Peran support system dalam mendukung keberhasilan distributor pada perusahaan MLM Tianshi di Kota Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah para distributor pada perusahaan Tianshi di Kota Singaraja, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah peran support system terhadap keberhasilan distributor. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Menggunakan bantuan program SPSS for windows 16.0. Hasil penelitian yang diperoleh (1) Onevision sebagai support system pada peusahaan MLM Tianshi menerapkan berbagai kegiatan pendidikan dan pelatihan serta memberikan reward kepada distributor yang mampu memenuhi target yang telah dibuat oleh onevision, (2) onevision yang merupakan sebuah organisasi pendukung dalam perusahaan MLM Tianshi memiliki peranan yang sangat tinggi dalam mendukung keberhasilan dari para distributornya untuk mencapai kesuksesan pada perusahaan MLM Tianshi di Kota Singaraja. Kata Kunci : support system, keberhasilan distributor This study aims to determine ( 1 ) Application Support system at Tiens MLM company in the city of Singaraja, ( 2 ) The role of a support system in supporting the success of Tianshi distributors in MLM company in the city of Singaraja. This research is a descriptive study. Subjects in this study were in the company of Tianshi distributors in Singaraja City, whereas the object of this research is the role of a support system to the success of the distributor. Data analysis method used is descriptive quantitative. Using SPSS for windows 16.0 . The results obtained ( 1 ) Onevision as a support system at Tiens MLM Vendor implementing various education and training activities and provide rewards to distributors who are able to meet the targets that have been made by onevision, ( 2 ) onevision which is a supporting organization of the MLM company Tianshi has a very high role in supporting the success of its distributors to achieve success in MLM companies Tianshi in Singaraja City.keyword : support system, success distributor