ANALISIS QUALITY COST SEBAGAI DASAR PENGENDALIAN MUTU PRODUK SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP LAPORAN LABA RUGI PADA PT. BALI BIASA INDAH KOLEKSI DENPASAR TAHUN 2009-2013 - Ni Kadek Pramana p .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Drs. Wayan Cipta,M.M . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Cara menentukan quality cost sebagai dasar pengendalian mutu produk pada PT. Bali Biasa Indah Koleksi Denpasar Tahun 2009-2013. (2) Implikasi quality cost terhadap laporan laba rugi pada PT. Bali Biasa Indah Koleksi Denpasar Tahun 2009-2013.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah PT. Bali Biasa Indah Koleksi Denpasar, dan objek penelitian ini adalah biaya kualitas (quality cost). Data dikumpulkan dengan dokumentasi, dan analisis data yang digunakan adalah analisis kinerja standar interim dan analisis tren. Berdasarkan analisis kinerja standar interim dapat diketahui bahwa biaya kualitas sesungguhnya yang telah dikeluarkan oleh perusahaan hampir mendekati biaya kualitas yang dianggarkan perusahaan, yaitu untuk tahun 2009 selisihnya sebesar 0,16%, tahun 2010 selisihnya sebesar 0,16%, tahun 2011 selisihnya sebesar 0.08%, tahun 2012 selisihnya sebesar 0,06%, dan tahun 2013 selisihnya sebesar 0,14%. Hal ini menunjukkan bahwa biaya aktual yang telah disusun oleh perusahaan sudah mampu menyesuaikan anggaran biaya yang terjadi setiap tahunnya. Berdasarkan multiple period trend menunjukkan bahwa perusahaan telah melakukan peningkatan kualitas terhadap produknya. Hal ini ditandai dengan adanya penurunan biaya-biaya kegagalan internal maupun eksternal. Dari implikasi biaya kualitas terhadap laporan laba rugi menunjukkan bahwa laba yang diperoleh meningkat setiap tahunnya.Kata Kunci : Laporan Laba Rugi, Pengendalian Mutu, Quality Cost This experiment aimed to acknowledge (1) how to determine quality cost as the basis of product quality control at PT. Bali Biasa Indah Koleksi Denpasar Tahun 2009-2013. (2) the implication of quality cost to the income report at PT. bali Biasa Indah Koleksi Denpasar tahun 2009-2013. This experiment is a descriptive experiment that used a quantitative approach. The subject of this experiment was PT. Bali Biasa Indah Koleksi Denpasar, and the object of this experiment was quality cost. Datas were collected through documentation, and analysis of the data used is an interim standard of performance analysis and trend analysis. Based on interim standard performance analysis it can be seen that the actual cost of quality that has been issued by the company almost close to the budget of the quality of the company, ie for 2009 the difference is 0.16%, in 2010 the difference is 0.16%, in 2011 the difference is 0:08 %, in 2012 the difference is 0.06%, and in 2013 the difference is 0.14%. This suggests that the actual costs that have been developed by the company has been able to adjust that budget occurred every year. Based on multiple period trend, this indicates that the company has improved the quality of the product. It is characterized by a decrease in costs of internal and external failuresIn the income report.keyword : Income report,Quality control, Quality Cost