ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PADA USAHA GAME ON-LINE DI DESA DALUNG,KECAMATAN KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG TAHUN 2013 - I Gusti Agung Mas Rianandary .; Drs. I Ketut Dunia, M.Erg. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kelayakan Bisnis Game On-line (GO) di Desa Dalung ditinjau dari aspek Hukum, aspek Pemasaran, aspek Keuangan, aspek Operasional, aspek Manajemen, aspek Ekonomi, dan aspek AMDAL.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metodemetode dokumentasi, metode observasi dan metode wawancara dan menggunakan kuisioner.Kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. 　　　　Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ditinjau dari aspek hukum usaha Game On-line di Desa Dalung rata-rata kelayakan bisnis sebesar 59.29%, yang berada pada kategori layak, (2) Ditinjau dari aspek pemasaran menunjukkan rata-rata kelayakan bisnis Game On-Line sebesar 62,38%, yang berada pada kategori Layak, (3) Ditinjau dari aspek keuangan menunjukkan bahwa dari 35 binis Game On-line maka rata-rata kelayakan binis Game On-line adalah sebesar 55,71% yang berada pada kategori layak, (4) Ditinjau dari aspek operasional rata-rata kelayakan bisnisnya adalah sebesar 42,14%, yang berada pada kategori tidaklayak, (5) Ditinjau dari aspek manajemen rata-rata kelayakan bisnis yang bisa dicapai adalah sebesar 55,71%, yang berada pada kategori layak, (6) Ditinjau dari aspek ekonomi menunjukkan bahwa rata-rata kelayakan bisnis Game On-Line di Desa Dalung adalah sebesar 60,48%, yang berada pada kategori Layak, (7) Ditinjau dari aspek AMDAL menunjukkan bahwa rata-rata kelayakan usaha Game On-line yang ada di desaDalung adalah sebesar 64,29%, yang berada pada kategori Layak.Kata Kunci : Studi, Kelayakan, Bisnis 　　　　This research aims to determine the Business feasibility of Game Online (GO) in Dalung review of the Law aspects, Marketing aspects, financial aspects, operational aspects, management aspects, economic aspects, and the EIA aspects. The research isused descriptive research. Collecting data in this research is conducted by methods of documentation, methods of observation,interview method and questionnaire. Then analyzed using descriptive analysis techniques with a qualitative approach. The results show that (1)the average of the business feasibility by the legal aspects of GO in Dalung is 59.29%, which is at decent category, (2)Judging from the marketing aspect shows the average business feasibility Games On-line is 62.38%, which is in the decent category, (3)the average of the business feasibility by the financial aspects of GO in Dalung is 55,71%, which is at decent category,(4) the average of operational aspects is 42.14%, which is not appropriate,(5) Judging from the average of the management aspects of the feasibility of a business that can be achieved is by 55.71%, which is the category of decent, (6) the average of the business feasibility by the economic aspects is about 60.48%, which is in the feasible category, (7) Judging from the aspect of the EIA shows that the mean average feasibility Games on-line is in desa Dalung amounted to 64.29%, which is in the category Worthy.keyword : Research, Feasibility, Business