Optimasi PC Tua Menggunakan Aplikasi Citrix Metaframe 1.8 Pada Sekolah Menengah Kejuruan Kanisius Bharata Karanganyar - Putro, Fx Sulistyo; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract : The development of information technology so rapidly, particularly in the development of computer software that the hardware needed to support the operation of the software. This result in the use of some software is often a problem for many institutions included educational institutions, due to the hardware required to use certain software that has minimal requirements specification software. The development of computer network technology (network) is also made in some quarters to continue to follow its development, especially education which used to seek the solution of a problem by seeking a breakthrough to optimize the appropriate use of computer technology. Kanisius Bharata Karanganyar Vocational School (SMK) by competency skills Computer Engineering and Networks still have the old generation personal computer (hereinafter called the old PC) are numerous and are not used anymore because there were no longer compatible with the software needed today. With PC clonning,the old or older computer generation PC-based processor 486 and Pentium I /100 can be optimized to Client PCs that have the performance equal to the server, Intel dual core uses Terminal Service facilities and software applications Citrix Metaframe 1.8 on Windows 2000 Server the local area network (LAN). PC clonning is one solution that can provide convenience especially efficient in the use of software and hardware, as software only applications installed on a server and then using Citrix Metaframe 1.8 applications all available resources on the server can be exploited by the Client PC. One of the problems facing by school where the author works, the authors tries to apply PC technology clonning and pour in writing under the title "Old PC Optimization Applications Using Citrix Metaframe 1.8 on Sekolah Menengah Kejuruan Kanisius Bharata Karanganyar" Keywords: Clonning, Citrix, old PC, Client Abstrak : Perkembangan teknologi informatika begitu pesat, khususnya perkembangan perangkat lunak komputer sehingga dibutuhkan perangkat keras yang mampu mendukung pengoperasian software. Hal ini mengakibatkan penggunaan beberapa software sering menjadi masalah bagi banyak instansi termasuk didalamnya instansi pendidikan, karena untuk menggunakan software tertentu dibutuhkan hardware yang memiliki spesifikasi minimal kebutuhan software tersebut. Perkembangan teknologi jaringan komputer (network) juga membuat beberapa kalangan untuk terus mengikuti perkembangannya, lebih-lebih dunia pendidikan yang terbiasa mencari solusi dari suatu permasalahan dengan mengupayakan terobosan baru untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi komputer tepat guna. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kanisius Bharata Karanganyar dengan kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan masih memiliki komputer personal generasi lama (selanjutnya dinamakan PC tua) yang jumlahnya banyak dan tidak digunakan lagi dengan alasan tidak sesuai lagi dengan software yang dibutuhkan saat ini. Dengan PC Clonning, komputer generasi lama atau PC tua yang berbasis processor 486 dan Pentium I /100 dapat dioptimalkan menjadi PC Client yang memiliki kinerja setara dengan servernya, Intel dual core menggunakan fasilitas Terminal Service dan software aplikasi Citrix Metaframe 1.8 pada Windows 2000 Server di dalam jaringan local (LAN). PC Clonning adalah salah satu solusi yang dapat memberikan kemudahan terutama efisiensi dalam penggunaan software maupun hardware, karena software aplikasi hanya diinstal pada server kemudian dengan menggunakan aplikasi Citrix Metaframe 1.8 segala sumber daya yang ada pada server dapat dimanfaatkan oleh PC Client. Dari permasalahan yang dihadapi sekolah dimana penulis bekerja, maka penulis mencoba menerapkan teknologi PC Clonning dan menuangkan dalam bentuk tulisan dengan judul â€œOptimasi PC Tua Menggunakan Aplikasi Citrix Metaframe 1.8 pada Sekolah Menengah Kejuruan Kanisius Bharata Karanganyarâ€ Kata kunci : Clonning, Citrix, PC tua, Client