Studi Komparatif Volume Perdagangan Saham Sebelum dan Sesudah Stock Split pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013 - Ni Komang Asri Sugiartini .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume perdagangan saham (1) sebelum stock split pada perusahaan LQ45, (2) sesudah stock split pada perusahaan LQ45, dan (3) perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia yang melakukan tindakan stock split yang berjumlah 4 perusahaan, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah volume perdagangan saham sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan LQ45. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi yaitu dengan mengakses www.idx.co.id, laporan keuangan yang dipublikasi oleh perusahaan-perusahaan yang melakukan stock split dari tahun 2009-2013, dan website yahoo finance. Metode analisis data yang digunakan adalah uji beda t-test dengan Paired Sample T-Test yang diolah dengan program SPPS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata volume perdagangan saham sebelum stock split pada perusahaan LQ45 sebesar 112,92 lembar saham yang diperdagangkan, (2) rata-rata volume perdagangan saham sebelum stock split pada perusahaan LQ45 sebesar 337,12 lembar saham yang diperdagangkan, dan (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara volume perdagangan saham sebelum dan sesudah stock split pada perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013, dengan perolehan thitung > ttabel (3,773 > 2,350).Kata Kunci : volume perdagangan saham, stock split The purposes of this research were to know the stock trading volume (1) before the stock split on LQ45 companies, (2) after the stock split on LQ45 companies, and (3) the differences between stock trading volume before and after the stock split on LQ45 companies in Indonesia Stock Exchange 2009-2013. This research was designed in quantitative approach by comparative method. The subject of this research was LQ45 companies in Indonesia Stock Exchange which was consisted of 4 companies who did stock split, meanwhile the object of this research was stock trading volume before and after the stock split on LQ45 companies. The data was collected by using documentation method by accessed www.idx.co.id, finance report published by companies who did stock split in 2009-2013 and website yahoo finance. The data was, the researcher used analyzed by different t-test with Paired Sample T-Test by using SPSS 16.0 program for windows. The result of this study showed that (1) the average stock trading volume before the stock split is 112,92 shares traded in LQ45 companies, (2) the average stock trading volume after the stock split is 337,12 shares traded in LQ45 companies, and (3) the significant differences between stock trading volume before and after the stock split on LQ45 companies in Indonesia Stock Exchange 2009-2013 is tcount > ttable (3,773 > 2,350).keyword : stock trading volume, stock split