ANALISIS KEBIJAKAN BANK INDONESIA TENTANG LOAN TO VALUE PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO). TBK CABANG SINGARAJA - Ida Ayu Putri Saraswati .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Drs. Made Artana, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) cara BTN Cabang Singaraja dalam melaksanakan kebijakan dari Bank Indonesia mengenai Loan To Value , (2) dampak yang dihadapi oleh BTN Cabang Singaraja dalam melaksanakan kebijakan Loan To Value , (3) cara BTN Cabang Singaraja dalam menanggulangi risiko yang di dalam melaksanakan kebijakan Loan To Value . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah PT. Bank Tabungan Negara (Persero). Tbk Cabang Singaraja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu (1) dokumentasi, dan (2) wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) BTN Cabang Singaraja melaksanakan ketentuan Loan To Value yang diterbitkan oleh Bank Indonesia di dalam meyalurkan kredit KPRnya, (2) dampak yang dihadapi oleh BTN Cabang Singaraja berupa penurunan jumlah kredit dan adanya persaingan antar bank di dalam menyalurkan KPR, (3) cara BTN Cabang Singaraja menanggulangi dampak yang dihadapi yaitu dengan melakukan kerjasama dengan developer didalam penyediaan KPR dan BTN cabang Singaraja perlu melakukan pemasaran yang lebih agresif, serta layanan dan proses kredit cepat dan berkualitas. Kata Kunci : kebijakan bank Indonesia, Loan To Value This research aimed at determining (1) how BTN Singaraja branch implemented the policy of Bank Indonesia in the Loan To Value, (2) the impact faced by BTN Branch Singaraja in implementing policies Loan To Value, (3) how BTN Singaraja branch handled the risk in implementing the policies of Loan To Value. This research is a kind of descriptive qualitative research. The subjects were PT. Bank Tabungan Negara (Persero). Tbk Singaraja branch. The techniques of collecting data were: (1) documentation, and (2) interview. The results showed that (1) BTN Singaraja branch implemented the provisions of the Loan To Value issued by Bank Indonesia in distributing the KPR credit, (2) the impact faced by BTN Singaraja branch was a decrease in the amount of credit and competition among banks in distributing the KPR, (3) the method of BTN Singaraja branch dealed with the impact was cooperated with some developers in providing KPR and BTN Singaraja branch need to do more aggressive marketing, as well as service and fast loan process and quality. keyword : Bank Indonesia wisdom, Loan To Value