Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada Perusahaan Garmen Wana Sari Tahun 2013 - Ni Kadek Yuliasih .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pelaksanaan pengendalian kualitas produk garmen, (2) penyebab kerusakan/kecacatan produk, (3) solusi dalam mengatasi kendala–kendalan pengendalian kualitas produk garmen.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan Garmen Wana Sari dan objek penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan alat bantu Statistical Process Control (SPC). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pelaksanaan pengendalian kualitas produk garmen dilakukan mulai bahan baku, proses produksi, dan produk jadi. (2) kerusakan/kecacatan produk disebabkan oleh bahan baku, manusia, method dan lingkungan. (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pengendalian kualitas produk garmen adalah (a) memberikan arahan lebih baik kepada para pagawai yang terlibat dalam proses produksi, (b) memilih bahan baku yang berkualitas baik, (c) melakukan tindakan perbaikan terhadap produk rusak yang masih bisa diperbaiki.Kata Kunci : pengendalian kualitas produk This research aim to knows (1) the implementation of quality control of garment products, (2) the cause of defect products, (3) the solutions in overcome the constraints quality control of garment products. This research was a descriptive study with a quantitative approach. The subjects of this research is Wana Sari Garment Company and the object of this research is quality control of product. Data collected with observation method and documentation then analyzed with tools Statistical Process Control (SPC).The results showed that (1) the implementation of quality control of garment product was conducted from raw materials, production processes, and finished products. (2) damages/defects of product caused by the raw material, human, method and environment. (3) the effort are made to overcome the constraints quality control of garment products are (a) gives better direction to employees who involved in the production processes, (b) selecting a good quality of raw materials, (c) take remedial action against defective products that can still be improved.keyword : Product Quality Control