PERLAKUAN AKUN BARANG DAGANGAN TERHADAP PENCATATAN DAN PENILAIAN PERSEDIAAN PADA UD EX HISUR TAHUN 2013 - Nym Bidayatul .; Made Ary Meitriana, S.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pencatatan dan penilaian persediaan pada UD Ex Hisur tahun 2013, (2) pencatatan dan penilaian persediaan sesuai dengan PSAK No.14 tentang persediaan tahun 2013, serta (3) dampak dari pencatatan dan penilaian persediaan yang sesuai dengan PSAK No.14 tentang persediaan terhadap laporan laba rugi dan perhitungan pajak tahun 2013. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah UD Ex Hisur, objek penelitian yaitu perlakuan akuntansi persediaan serta penyajiannya dalam laporan laba rugi pada UD Ex Hisur. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) UD Ex Hisur melakukan pencatatan dengan sistem periodik atau sistem fisik dan penilaiannya tidak disesuaikan dengan harga pasar yang berlaku saat itu tetapi tetap menggunakan harga perolehan pembelian barang dagangan tersebut, sehingga diperoleh persediaan akhir sebesar Rp 420.721.200,00. (2) Sesuai dengan PSAK No. 14 penilaian persediaan barang dagangan dilakukan dengan metode harga terendah antara harga perolehan dengan harga pasar, sehingga diperoleh persediaan akhir sebesar Rp 414.088.000,00. (3) Dampak dari diterapkannya perlakuan akuntansi persediaan barang dagangan sesuai dengan PSAK No 14 terhadap laporan laba rugi dan perhitungan pajak tahun 2013 pada UD Ex Hisur adalah terjadinya penurunan laba yang diperoleh oleh perusahaan UD Ex Hisur sebesar Rp 11.276.440,00 dan penurunan pajak sebesar Rp 1.989.960,00.Kata Kunci : persediaan barang dagangan, laporan laba rugi, pajak. This study aims to determine ( 1 ) the recording and valuation of inventory at UD Ex Hisur in 2013 , ( 2 ) record keeping and inventory valuation in accordance with IAS 14 on inventory in 2013 , and ( 3 ) the impact of recording and valuation of inventory in accordance with IAS 14 on the inventory of the income statement and tax calculation in 2013. This study used a descriptive quantitative research design . The subjects were UD Ex Hisur , namely research object inventory accounting treatment and presentation in the income statement at UD Ex Hisur . Data were collected by interview and documentation methods. The data analysis technique used is quantitative descriptive analysis. The results showed that ( 1 ) UD Ex Hisur shall record the periodic system or a physical system and the judgment has not adjusted to the prevailing market price at that time , but still using the acquisition purchase price of the merchandise , in order to obtain the final inventory of Rp 420,721,200.00 . ( 2 ) In accordance with SFAS No. 14 ratings merchandise inventory was conducted using the lowest price between the acquisition cost and the market price , in order to obtain the final inventory of Rp 414,088,000.00 . ( 3 ) The impact of the implementation of the accounting treatment for inventories of merchandise in accordance with SFAS No. 14 to the decline in income and tax reduction UD Ex Hisur is where the profit earned by the company decreased by Rp. 11,276,440.00 and decrease tax of Rp. 1.989.960.00.keyword : merchandise inventory, income statements, tax.