Efektivitas Penyaluran Kredit Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Tukadmungga Singaraja Tahun 2009-2013 - Anak Agung Wisnu Wasista .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektivitas penyaluran kredit pada Lembaga Perkreditan Desa Tukadmungga Singaraja tahun 2009-2013, (2) masalah-masalah yang dialami dalam penyaluran kredit pada LPD Desa Tukadmungga, (3) solusi yang diberikan agar kredit berjalan dengan efektif. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Data kuantitatif yaitu penelitian yang menggunakan angka-angka dari laporan keuangan sebagai sumber data seperti neraca, laporan laba/rugi, dan laporan kegiatan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan (1) efektivitas Penyaluran Kredit pada LPD Desa Tukadmungga dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2013 belum efektif. Berdasarkan analisis ratio yang dilakukan menunjukkan bahya dari prersentase nilai loan to deposit ratio adalah tidak efektif, asset to loan ratio adalah tidak efektif, interest margin on loan ratio adalah belum begitu efektif di tahun terakhir, rate of return on loan ratio adalah tidak efektif, capital ratio adalah tidak efektif dan credit risk ratio adalah sangat efektif, (2) permasalahn yang dihadapi LPD Desa Tukadmungga dalam penyaluran kredit adalah (a) wilayah yang terbatas, (b) persaingan dengan lembaga keuangan lainnya, (c) kemampuan nasabah dalam membayar kredit, (3) solusi yang diberikan agar penyaluran kredit efektif yaitu (a) memberikan nasabah desa lain menari kredit dengan jaminan yang sesuai, (b) menyederhanakan proses penyaluran kredit, (c) memberikan kelonggaran didalam pembayaran pokok maupun bunga kredit. Kata Kunci : Efektivitas Penyaluran kredit, kredit, Lembaga Perkreditan Desa Abstract This research was aim at investigating (1) the effectiveness of credit distribution at Tukad Mungga Singaraja credit institution in the year of 2009-2013, (2) the problems which has been experienced during credit distribution at LPD Tukadmungga Village, and (3) appropriate solution to control the credit effectively. This research was used quantitative data which is using statistics from financial reports as the data collection, for instance, balance sheet, income statement, and activity report of the company. The result showed that, (1) the credit distribution at LPD Tukad Mungga Singaraja since 2009 until 2013 has not been effective. Based on the ratio analysis, it showed some ineffective cases, such as, percentage of loan value to deposit ratio, asset to loan ratio, interest margin on loan ratio, rate of return on loan ratio, capital ratio, and credit risk ratio. (2) The problems which was faced by LPD Tukadmungga village in distributing the credit are as follows; (a) limited area, (b) competition with the other financial institutions, and (c) the ability of customers to pay off the loans. (3) The solution which was given to make the credit distribution effective are as follows; (a) Allow the customers from another village to find appropriate credit guarantee. (b) Simplify the process of lending, and (c) gives leeway in principal payment and credit interest. keyword : Effectiveness of credit distribution, Credit, Lembaga Perkreditan Desa