ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT DI KOTA SINGARAJA MEMILIKI PROGRAM ASURANSI UNITLINK - Ni Putu Veyna Maharani .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat kota Singaraja memiliki program asuransi, (2) faktor yang dominan mempengaruhi masyarakat kota Singaraja memiliki program asuransi. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan model kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah perusahaan Asuransi Unitlink di Kota Singaraja meliputi Allianz, Sun life, dan Prudential. Objek penelitian yaitu faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat Singaraja memilih Asuransi Unitlink. Data yang dikumpulkan dengan metode kuisioner dan dianalisis menggunakan metode analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat kota Singaraja memiliki program Asuransi Unitlink adalah faktor penghasilan dengan nilai varian sebesar 17,475%, faktor lama promosi iklan/sales nilai varian sebesar 17,144%, faktor pekerjaan dengan nilai varian sebesar 14,17%, faktor pendidikan dengan nilai varian 12,859%, faktor usia dengan nilai varian 11,665%, faktor jenis kelamin dengan nilai varian 10,227%, faktor gaya hidup dengan nilai varian 8,370%, dan faktor sebaran penduduk dengan nilai varian 8,647%; dan (2) Faktor yang dominan mempengaruhi masyarakat kota Singaraja memiliki program Asuransi Unitlink adalah faktor penghasilan dengan nilai varimax rotation 17,475%Kata Kunci : Analisis Faktor, Memiliki, Asuransi Unitlink. This research is aimed to know (1) Factors that influencing Singaraja people to have insurance program (2) Dominan factors that influencing Singaraja people to have insurance program. This research uses descriptive design with quantitative models. Research subjects are Unitlink insurance companies in Singraja such as Allianz, Sun Life and Prudential. Research subjects are factors that make Singaraja people to choose Unitlink insurance such as income, promotion or advertisement, job, education, age, gender, life style and human density. Data is collected with quizionair method and analysis data method is factor analysis. The result show: (1) Factors that influencing Singaraja people to having Unitlink insurance program are income varian 17,475%, promotion, advertising, sales 17,144%, job 14,17%, education 12,859%, age 11,665%, gender 10,227%, life style 8,370%, human density 8,647% and (2) Dominan factors that influencing Singaraja people to having Unitlink insurance programare with varimax rotation 17,475%keyword : Factors Analysis, Having, Unitlink Insurance.