Analisis Risiko Operasional Dengan Metode Generalized Pareto Distibution Pada PT. Indo Bali di Tegalbadeng Barat Kabupaten Jembrana Tahun 2014 - Ernawati .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) risiko operasional apa sajakah yang dihadapi ditinjau dari risiko proses, risiko sumber daya manusia, risiko sistem dan risiko eksternal pada PT. Indo Bali tahun 2014, (2) besarnya risiko operasional ditinjau dari risiko proses, risiko sumber daya manusia, risiko sistem dan risiko eksternal pada PT. Indo Bali tahun 2014, (3) Upaya yang dilakukan untuk menanggulangi risiko operasional pada PT. Indo Bali di Tegalbadeng Kabupaten Jembrana tahun 2014. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Indo Bali Desa Tegalbadeng Barat Kabupaten Jembrana. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan metode Generalized Pareto Distribution. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Risiko operasional pada PT. Indo Bali antara lain risiko proses yang disebabkan oleh pembelian bahan baku ikan, dimana pada musim-musim tertentu harga bahan baku cendrung naik, namun harga jual produk tidak mengalami kenaikan. Kemudian pada risiko sumber daya manusia yang disebabkan karyawan tidak bekerja sesuai dengan standar operasional prosedur. Selanjutnya pada risiko sistem disebabkan oleh kerusakan mesin, sedangkan pada risiko eksternal disebabkan oleh kebijakan pemerintah menaikan harga BBM, (2) Besarnya risiko operasional adalah sebanyak 10.370 satuan produk atau senilai Rp 44.891.500,- dan Generalized Pareto Distribution yang terdiri atas nilai location (µ) atau mean adalah sebesar Rp 5.611.437,5000 kemudian nilai Parameter ψ (scale) atau standar deviasi adalah sebesar Rp 3.252.743,27560. (3) Upaya yang dilakukan untuk menanggulangi risiko operasional adalah mengadakan pelatihan dan on the job training, menetapkan standar operasional prosedur, memprogramkan pemeriksaan dan perbaikan mesin secara teratur dan melakukan pengawasan.Kata Kunci : Risiko Operasional & Generalized Pareto Distribution This study aims to determine (1) what are the operational risks faced in terms of the risk process, the risk of human resources, risk systems and external risk in PT. Indo Bali in 2014, (2) the amount of operational risk in terms of the risk process, the risk of human resources, risk systems and external risk in PT. Indo Bali in 2014, (3) Efforts are being made to address operational risk at PT. Indo Bali in Tegal Badeng Jembrana 2014. This research was conducted at PT. Indo Bali, located in the village of West Tegalbadeng Jembrana. Data were collected using interviews and documentation. Data were analyzed using quantitative descriptive analysis by the method of Generalized Pareto Distribution.The results of this study show that (1) Operational Risk at PT. Indo Bali, among others, the risks caused by the purchase of raw materials fish which at a certain season-season tends to rise in raw material prices but selling prices are not increased. Then the risk of human resources caused by the employee does not work in accordance with standard operating procedures. Then the risk is caused by damage to the engine system, while at risk externally caused by government policies to raise fuel prices (2) The amount of operational risk amounted to 10 370 units of product or Rp 44.8915 million, - and the Generalized Pareto Distribution comprising location value (μ) or mean is Rp 5,611,437.5000 then the value of parameter ψ (scale) or standard deviation is Rp 3,252,743.27560. (3) Efforts are being made to address operational risk is the training, establish standard operating procedures and monitoring.keyword : Operational Risk & Generalized Pareto Distribution