ANALISIS PERATURAN DAN MEKANISME PRODUK KREDIT PADA PEGADAIAN KONVENSIONAL DAN SYARIAH TAHUN 2015 - Hadiana .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Made Ary Meitriana, S.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peraturan dan mekanisme produk kredit pada pegadaian konvensional, (2) peraturan dan mekanisme produk kredit pada pegadaian syariah, dan (3) perbedaan pelaksanaan peraturan dan mekanisme produk kredit pada pegadaian konvensional dan syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif k. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan dokumentasi, dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) peraturan produk kredit KCA, KREASI, KRASIDA dan Mulia pada pegadaian konvensional memiliki perbedaan antara produk kredit satu dengan yang lainnya. Namun mekanisme antara produk kredit KCA dan KRASIDA memiliki kesamaan. (2) peraturan dan mekanisme produk pembiayaan Rahn, Arrum, Amanah dan Mulia pada pegadaian syariah memiliki perbedaan antara produk pembiayaan satu dan yang lain dikarenakan dari masing-masing produk pembiayaan syariah memiliki jenis dan tujuan yang berbeda. (3) perbedaan peraturan dan mekanisme dalam produk kredit yaitu (a) KCA dan Rahn terletak pada istilah formulir, perhitungan ijaroh/sewa modal, perjanjian/akad dan lembaga penerima kelebihan hasil lelang. Namun dalam mekanismenya tidak terdapat perbedaan. (b) KREASI dan Arrum terletak pada penetapan uang pinjaman, perhitungan ijaroh/sewa modal, perjanjian/akad dan lembaga penerima kelebihan hasil lelang. Namun dalam mekanismenya tidak terdapat perbedaan. (c) KRASIDA dan Amanah antara peraturan dan mekanisme terdapat perbedaan secara keseluruhan.Kata Kunci : Peraturan, Mekanisme, Produk Kredit The purposes of this research are to know (1) the rules and mechanism of product credit in conventional pawn shop, (2) the rules and mechanism of product cost in sharia pawn shop, and (3) the difference implementation of rules and mechanism for product credit in conventional and sharia pawn shop. The present research was descriptive . Data was collected by interview and documentation which was analyzed by descriptive analysis technique with qualitative approach. The research result showed that (1) the rules of credit products KCA, KREASI, KRASIDA and Mulia in conventional pawn shop is different from among one credit product to the other, but mechanism between credit product KCA and KRASIDA are similar. (2) the rules and mechanism cost product Rahn, Arrum, Amanah and Mulia in sharia pawn shop are different from because each sharia cost product has its own types and purpose. (3) the difference of rules and mechanisms in credit products are (a) KCA and Rahn lie on the form terms, ijaroh calculation/fund lending, greementt/aqad and the foundation who accept. The differences of rules and mechanisms in credit products are (a) KCA and Rahn lie on the form terms of the ijaroh calculation/fund lending, agreement/akad and the institution who accept the remainder of auction. However, there is no difference in the mechanism. (b) the difference between KREASI and Arrum lie on the decision for money lending, calculation of ijaroh/fund lending, agreement/akad and the institution who accept the remainder of auction, however, there is no difference in the implementation. (c) There are total differences between the rules and mechanism of KRASIDA dan Amanah. keyword : Rules, Mechanism, Credit Products