ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEGAGALAN USAHA PENERIMA PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA (UNDIKSHA) TAHUN 2013 - I Wayan Wartika .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha penerima PMW di Undiksha tahun 2013, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi kegagalan usaha penerima program mahasiswa wirausaha di Undiksha tahun 2013. Penelitian ini dilaksanakan di Undiksha dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data yang dikumpulkan dengan metode kuisioner, dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan faktor yang mempengaruhi kegagalan usaha penerima program mahasiswa wirausaha di Undiksha tahun 2013, yaitu faktor kompeten dalam manajerial, faktor pengalaman, faktor keuangan, faktor perencanaan, faktor lokasi, faktor pengawasan, faktor sikap dan faktor peralihan/transisi. Faktor kompeten dalam manajerial, faktor pengalaman, dan faktor keuangan menjadi faktor paling dominan yang memiliki variance explained tertinggi yaitu masing-masing sebesar 28,793%, 21,459% dan 13,790%, artinya total nilai varianced explained dari ketiga faktor keseluruhan mampu mempengaruhi kegagalan usaha penerima PMW di Undiksha tahun 2013 sebesar 64,042%.Kata Kunci : Program Mahasiswa Wirausaha ( PMW ) This study aims to determine the factors that influence the failure of PMW receiver’s effort in Undiksha in year 2013, and the most dominant factor influencing student entrepreneurship program receiver’s effort failure in Undiksha in year 2013. This research was conducted in Undiksha with 30 people as the respondents. Data were collected by questionnaire method, analyzed by factor analysis through Social Science Statistical Program (SPSS) 16.0 for Windows. The results showed that there were eight factors that influence the failure of student entrepreneurship program receiver’s effort in Undiksha in year 2013, such as factors of competence in the managerial, factors of experience, factors of financial, factor of planning, factor of location, factors of surveillance, factors of attitude and factor of transition. Factors of competent in managerial, factors of experience, and factors of financial become the most dominant factor that has the highest explained variance respectively 28.793%, 21.459% and 13.790%, which means that the total value of varianced explained from the whole three factors could affect PMW receiver’s effort failure in Undiksha in year 2013 amounted to 64.042%.keyword : Students Entrepreneurship Program (PMW)