PENGARUH PROGRAM INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI KECAMATAN BULELENG TAHUN 2011-2014 - Ni Komang Meriyanti .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd .; Drs. Made Artana, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) program Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun 2011-2014, (2) pengentasan kemiskinan di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun 2011-2014 dan (3) pengaruh program IPM terhadap pengentasan kemiskinan di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun 2011-2014. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausalitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah formulasi yang dikembangkan Slavin diperoleh 84 responden dari 515 populasi. Data dikumpulkan dengan mengunakan metode dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriftif kuantitatif dan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program IPM berada pada kategori sangat baik sedangkan pengentasan kemiskinan berada pada kategori baik. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,594 memiliki pengaruh positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan keeratan hubungan antara program IPM terhadap pengentasan kemiskinan tergolong sedang. Sumbangan program IPM terhadap pengentasan kemiskinan sebesar 35,2% sedangkan sisanya sebesar 64,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci : pengentasan kemiskinan, program IPM This research is aimed to know (1) Human Development Indeks (HDI) program in Buleleng District, Buleleng Regency in 2011-2014, (2) Poverty reduction in Buleleng District, Buleleng Regency in 2011-2014 and (3) the effect of HDI program towards poverty reduction in Buleleng District, Buleleng Regency in 2011-2014. This research was causalitative research. Sampling technique which is used in this research is formula which is developed by Slavin which is got 84 respondents from 515 population. Data collected by documentation method, interview, and questionnaire. Analysis technique which is used are descriptive quantitative and product moment correlation. The result of the research showed that IPM program in a very good category while poverty reduction in a good category. Correlation coefficient which is got is 0,594 had positive and significant effect. It showed the relationship strength level between IPM program towards poverty reduction was in a medium category. The contribution of IPM program towards poverty reduction was 35,2% while the rest was 64,8% influenced by other factors which are not researched.keyword : poverty reduction, HDI program