ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PT JBR MI DENPASAR TAHUN 2014 - Putu Ari Artama .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawan dan (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi semangat kerja karyawan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan vaktorial.Subyek dari penelitian ini adalah semua karyawan pada PT JBR MI Denpasar dan obyek dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawan.Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 56 orang karyawan.Data dikumpulkan dengan menggunakan angket atau kuesioner, kemudian diolah dengan analisis faktor menggunakan program spss 16 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat Sembilan faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawan yakni, (1) organisasi itu sendiri sebesar 48,400%, (2) kepemimpinan sebesar 13,509%, (3) hubungan manusiawi sebesar 11,421%, (4) sifat pekerjaan sebesar 9,374%, (5) motivasi sebesar 8,450%, (6) lingkungan fisik tempat kerja sebesar 4,030%, (7) kerjasama sebesar 2,302%, (8) kepuasan sebesar 1,815%, dan (9) disiplin kerja sebesar 0,699%. Faktor organisasi itu sendiri merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi semangat kerja dengan nilai variance sebesar 48,400%. Kata Kunci : analisis faktor, karyawan, semangat kerja This research is aimed in knowing (1) The factors which influence the work enthusiasm of the employee and (2) The dominant factor which influence the work enthusiasm. this kind of research is quantitative research with the factorial approachment. Subject of this research is the entire employee in PT Japan Best Rescue Motorcycle Indonesia (JBR MI) Denpasar and the object of this research is the factors which influence the enthusiasm of working of the employee. This research used 56 employees as the population. Data collected by questioner and then proceed with factor analysis used spss16 for windows program. This research shows that there are nine factors which influence the work enthusiasm of the entire employee, they are :, (1) Organization itself 48,400%, (2) leadership 13,509%, (3) personal relationship 11,421%, (4) character of the work 9,374%, (5) motivation 8,450%, (6) physical environment 4,030%, (7) cooperation 2,302%, (8) satisfaction 1,815%, and (9) discipline 0,699%. Organization itself is the major factor which influences the work enthusiasm with the variance number for 48.400%. keyword : Factor analysis, work enthusiasm, employee