Pengaruh Pembebanan Suku Bunga dan Uang Muka Terhadap Volume Penjualan Angsuran Motor Suzuki di UD Japan Motor Singaraja Periode 2010 – 2014 - Anak Agung Ngurah Darma Yasa .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pembebanan suku bunga terhadap volume penjualan angsuran, (2) pengaruh uang muka terhadap volume penjualan angsuran, dan (3) pengaruh pembebanan suku bunga dan uang muka terhadap volume penjualan angsuran di UD Japan Motor Singaraja periode 2010 - 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian di UD Japan Motor Singaraja periode 2010 - 2014. menunjukkan (1) pembebanan suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume penjualan angsuran dengan nilai t hitung = -2.576> t tabel = 1,671, (2) uang muka berpengaruh negatif dan signifikan terhadap volume penjualan angsuran dengan nilai t hitung = -5.727> t tabel = 1,671, dan (3) pembebanan suku bunga dan uang muka berpengaruh secara simultan terhadap volume penjualan angsuran dengan nilai F hitung = 19.543> F tabel = 3,16. Besarnya pengaruh antara pembebanan suku bunga dan uang muka terhadap volume penjualan angsuran di UD Japan Motor Singaraja periode 2010 – 2014 sebesar 0,717 (71,7%). Kata Kunci : pembebanan suku bunga, uang muka, volume penjualan angsuran This research aims to know (1) an influence of the interest rate expenses toward installment sales volume (2) an influence of the down payment toward installment sales volume, and (3) an influence of the interest rate expenses and down payment toward installment sales volume in UD Japan Motor Singaraja periode 2010 - 2014. This study was a quantitative research. Data were collected by documentation then analyzed with multiple linear analysis techniques. The result of this research shows that in UD Japan Motor Singaraja periode 2010 - 2014 (1) the interest rate expenses are negative and significant effect toward installment sales volume with a value t count = -2.576> t table = 1,671, (2) down payment are negative and significant effect toward installment sales volume with a value t count = -5.727> t table = 1,671 and (3) the interest rate expenses and down payment are simultaneously influence toward installment sales volume with a value F count = 19.543> F table = 3,16. The amount influence between interest rate expenses and down payment toward installment sales volume in UD Japan Motor Singaraja periode 2010 – 2014 amounted to 0,717 (71,7%). keyword : interest rate expenses , down payment, installment sales volume