PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN ADITYA BEACH RESORT LOVINA, SINGARAJA TAHUN 2014 - Ngurah Agung Guruh Saputra .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) karakteristik individu karyawan pada Aditya Beach Resort Lovina Singaraja Tahun 2014, (2) komitmen organisasi karyawan pada Aditya Beach Resort Lovina Singaraja Tahun 2014, (3) pengaruh karakteristik individu terhadap komitmen organisasi pada karyawan Aditya Beach Resort Lovina Singaraja Tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian kausal.Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Aditya Beach Resort yang berjumlah 58 orang karyawan. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan kuesioner, data yang diperoleh tersebut kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan (1) karakteristik individu karyawan Aditya Beach Resort Lovina Singaraja Tahun 2014 meliputi usia, jenis kelamin, status perkawinan, masa kerja, jumlah tanggungan dan tingkat pendidikan. (2) komitmen organisasi karyawan Aditya Beach Resort Lovina Singaraja dikategorikan sedang dengan presentase 43%. (3) karakteristik individu berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan Aditya Beach Resort Lovina Singaraja pada tahun 2014 dengan hasil thitung>ttabel atau 2,299>2,00324 dengan tingkat signifikansi 0,025.Kata Kunci : karakteristik individu, komitmen organisasi. This research determines (1) Individual characteristics of employees at Aditya Beach Resort Lovina Singaraja 2014, (2) organizational commitment of employees at Aditya Beach Resort Lovina Singaraja 2014, (3) Effect of individual characteristics on organizational commitment of employees at Aditya Beach Resort Lovina Singaraja 2014. This research is causal. This research population is all employees of Aditya Beach Resort which amounts to 58 employees. Data collected by the documentation and questionnaires methods. Data obtained then analyzed by simple linear regression analysis. The results showed (1) individual characteristics of employees at Aditya Beach Resort Lovina Singaraja 2014 include age, gender, maritalstatus, tenure, number of dependents and education level. (2) Employees' organizational commitment at Aditya Beach Resort Lovina Singaraja being categorized with percentage, 43%. (3) Individual characteristics affect employees' organizational commitment Aditya Beach Resort Lovina Singaraja, 2014 with the results tcount>ttable or 2.299>2.00324 with significance level 0,025. keyword : the individual characteristics, organizational commitment