ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN LOKASI USAHA PEDAGANG KAKI LIMA DI PANTAI PENIMBANGAN KECAMATAN BULELENG, KABUPATEN BULELENG - I Wayan Sastrawan .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd .; Kadek Rai Suwena, S.Pd., M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor apakah yang mempengaruhi pemilihan lokasi usaha pedagang kaki lima (PKL), (2) faktor apa yang paling dominan mempengaruhi pemilihan lokasi usaha PKL, (3) masalah yang di hadapi PKL di Pantai Penimbangan dan bagaimana solusinya. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, kuesioner dan wawancara kemudian dianalisis dengan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan lokasi usaha PKL adalah aksesibilitas, visibilitas, lalulintas (traffic), tempat parkir, ekspansi, lingkungan, persaingan, peraturan pemerintah. (2) faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan lokasi usaha PKL adalah faktor aksesbilitas sebesar 56,331%. (3) masalah yang di hadapi PKL adalah kepastian penempatan lokasi, retribusi, permodalan, tingkat kehadiran konsumen bersifat incidental dan lingkungan yg kotor. Solusi dari masalah tersebut adalah PKL sudah memiliki ijin usaha yang pasti, jumlah retribusi disesuaikan dengan pendapatan PKL, adanya fasilitas bagi PKL dalam memperoleh modal dari bank dan Peningkatan pelayan dan disediakannya petugas kebersihan oleh dinas terkait. Kata Kunci : analisis factor, lokasi usaha. The research aims to find out (1) what factors are effecting the PKL business location, (2) what the most dominant factors affecting PKL business location, (3) what problems faced by PKL on the Penimbangan beach and how the solution. Data were collected bydocumentation, questionnaire and interviews analyzed by factors analysis. The result of this study indicate that (1) factors that affect business location of PKL is accessibility, visibility, traffic, parking, expansion, environment, competition, and government regulation, (2) the most dominan factor affecting business location of PKL is a accessibility 56,331% (3) problems faced PKL and solution weighing is certainty placement location, levy, capital, consumer attendance and environment. Solution of the problem is PKL already has a definite business licens, the amount of the levy must be adjusted to earnings PKL, faccility for PKL in obtaining capital from banks, improvement of sevice and janitor supplied by the related departmentkeyword : factor analysis, business location