ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA HOTEL AMANKILA RESORT, DESA MANGGIS, KARANGASEM - Ni Nengah Mudiartini .; Made Ary Meitriana, S.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kinerja keuangan Hotel Amankila pada tahun 2014, (2) kinerja keuangan Hotel Amankila sebagai dasar pengambilan keputusan investasi yang diukur berdasarkan rasio efisiensi pada tahun 2014, dan (3) kinerja keuangan Hotel Amankila sebagai dasar pengambilan keputusan investasi yang diukur berdasarkan rasio efektifitas pada tahun 2014. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dianalisis dengan analisis rasio efisiensi dan rasio efektifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Kinerja keuangan Hotel Amankila Resort dari tahun 2011 sampai dengan 2014 mengalami peningkatan. (2) Rasio efisiensi pada tahun 2011 sebesar 80,58%, tahun 2012 yaitu sebesar 73,54%, tahun 2013 sebesar 81,28% dan tahun 2014 rasio efisiensi sebesar 76,53%. (3) Rasio efektifitas pada tahun 2011 mencapai 104,19%, pada tahun 2012 dan 2013 mengalami penurunan efektifitas dari 102,41% menjadi 100,87%, dan tahun 2014 kembali mengalami peningkatan sebesar 105,47% Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Keputusan Investasi This research is aimed to know (1) Amankila Hotel financial performance in 2014, (2) Amankila Hotel financial performance as a basis of investment decision making which measured by efficiency ratio in 2014, and (3) Amankila Hotel financial performance as a basis of investment decision making which measured by the effectiveness ratio in 2014. Data collection methods which is used in this research are documentation and interview. This type of research used descriptive quantitative analysis which is analyzed by efficiency ratio and effectiveness ration analysis. The result of this research showed that; (1) Amankila Resort Hotel financial performance from 2011 until 2014 was increasing. (2) Efficiency ratio in 2011 was 80,58%, in 2012 was 73,54%, in 2013 was 81,28% and in 2014 efficiency ratio was 76,53%. (3) Effectiveness ratio In 2011 reached 104,19%, in 2012 and 2013 was decreasing from 102,41% to 100,87% and in 2014 was increasing in the amount of 105,47%.keyword : financial performance, investment decision