PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN DAERAH TINGKAT I BALI SUB UNIT SANGIANG TAHUN 2013 - I Putu Eka Yasa Darmaja .; Dra. Lulup Endah Tripalupi,M.Pd .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, dan pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Perusahan Daerah Tingkat I Bali Sub Unit Sangiang, berjumlah 35 orang.Data dikumpulkan dengan angket dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan analisis jalur. Data diolah menggunakan SPSS versi 16,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung = 2,243 > ttabel = 1,697 atau signifikan hitung = 0,000 < dari α =0,05. (2) kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja dengan nilai thitung = 6,640 > ttabel = 1,697 atau signifikan hitung = 0,000 < dari α = 0,05. (3) kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung = 36,879 > ttabel = 1,697 atau signifikan hitung = 0,000 < dari α =0,05. (4) kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Besar pengaruh kepemimpinan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja yaitu 0,558. Pengaruh langsung antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja yaitu 0,572 taraf signifikan 0,000.< dari α =0,05 Kata Kunci : kepemimpinan, kepuasan kerja, kinerja karyawan This study aimedto determine the effectof leadershipon employee performance, the effect of job satisfactionon employee performance, the effect ofleadershipon job satisfaction, the effect of leadershipon employee performancethroughjob satisfaction. The population inthis study was35 employees ofthe RegionalCompanyof BaliSubUnitSangiang. Datawas collectedbyquestionnaire anddocumentationanalyzed by using path analysis. Datawas processed by usingSPSSversion16.0.The results study showedthat;(1) leadershipaffect the performanceof employeeswith a value oftaritmhetic =2,243> ttable=1.697orsignificantcount =0,000 t table =1.697orsignificantcount =0,000 ttable=1.697orsignificantcount =0,000