Analisis Laporan Keuangan Dengan Metode Economic Value Adeed Dalam Mengoptimalkan Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Unit Desa Panca Satya Tahun 2011-2014 - I Putu Gargita Wisnawa .; Made Ary Meitriana, S.Pd. .; Drs. Anjuman Zukhri, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan dan realisasi laporan keuangan KUD. Panca Satya tahun 2011-2014, (2) perhitungan laporan keuangan KUD. Panca Satya tahun 2011-2014 dengan metode economic value added, dan (3) dampak perhitungan laporan keuangan dengan metode economic value added terhadap laporan keuangan KUD. Panca Satya tahun 2011-2014. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan metode economic value added. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) realisasi pendapatan tahun 2011 tidak sesuai dengan yang direncanakan, (2) pada tahun 2011 diperoleh nilai EVA Rp.-2.849.528.657.12, tahun 2012 diperoleh nilai EVA Rp. -3.245.634.263.53, tahun 2013 diperoleh nilai EVA Rp.-3.578.760.991.71, tahun 2014 diperoleh nilai EVA Rp.-3.868.177.188.72, dan (3) Koperasi Unit Desa (KUD) Panca Satya belum mampu menciptakan nilai tambah ekonomi bagi anggota, kreditur maupun pihak lain yang berkepentingan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai EVA tahun 2011-2014 yang menunjukkan nilai negatif (