PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA TAHUN 2015 - Dias Kanserina .; Dr. Iyus Akhmad Haris,M.Pd .; Drs. I Made Nuridja, M.Pd. . (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha, (2) pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha, (3) pengaruh literasi ekonomi dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha berjumlah 111 mahasiswa dengan objek perilaku konsumtif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dan dokumentasi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified sampling. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan (1) literasi ekonomi (X1) berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif (Y) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha sebesar -2,470, (2) gaya hidup berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha sebesar 12,839, (3) literasi Ekonomi (X1) dan gaya hidup (X2) berpengaruh terhadap perilaku konsumtif (Y) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Undiksha sebesar 85,453.Kata Kunci : Perilaku konsumtif, Literasi Ekonomi, Gaya Hidup This research aims to know (1) the effect of economy literacy on consumer behavior the student of Economy Department, Undiksha, (2) the effect of life style on comsumer behavior the student of Economy Department, Undiksha, (3) the effect of economy literacy and the life style on the consumer behavior the student of Economy Department, Undiksha. The subject observed is the student of Economy Department, Ganesha University of Education that total 111 students with the object of consumer behavior. Collecting data in this research used questionnaire and documentation of the sampling technique using stratified sampling. The method is descriptive quantitative. Analysis of the data used is multiple linier regression analysis. The results of this research showed that (1) economy literacy (X1) negatively affected on consumer behavior (Y) the student of Economy Department, Undiksha with a score of -2,470, (2) life style (X2) positively affected consumer behavior (Y) the student of Economy Department, Undiksha with a score of 12,839, (3) economy literacy (X1) and life style (X2) affacted consumer behavior (Y) the student of Economy Department, Undiksha with a score of 85,453keyword : Consumer Behavior, Economy Literacy, Life Style